Как сохранить витамины в магазинных продуктах: простые секреты красоты и здоровья

Все знают, что витамины в овощах и фруктах сохраняются,и если тушить или варить их недолго. А как сохранить витамины в магазинном молоке? В сыре? Салатах?

Чтобы сохранить витамины в продуктах, нужно  четко понимать две вещи:

1. Какой именно витамин ты считаешь главным достоинством выбранного продукта;


2. Что разрушает этот витамин

Давай посмотрим, какую инфо по этому вопросу дают нам диетологи. 
 

Что убивает витамины в продуктах

Все витамины – очень неустойчивы. Но  у каждого – свой  главный враг. Перечислим основное:

Витамин С – самое «слабое звено» в витаминном войске. Аскорбинка разрушается под солнечного света,  кислорода, тепла, контакта с посудой (особенно металлической).


Витамин В1 – «умрет» при нагревании.


Витамины А, Е, К, В2, В6 и β-каротин (провитамин А) очень чувствительны к свету и кислороду воздуха, но выдержат воздействие высокой температуры.


Исходя из этих данных, назовем правила хранения основных пищевых продуктов.


Храним, что имеемСливочное масло богато на  витамин С (60 мг), Е - (20 мг),  Витамин D - 10 мкг, В% - 8 мг на 100 г продукта. Поэтому храним сливочное масло под крышкой в темной стеклянной посуде. Такие же требования – к хранению любых молочных продуктов.  минимальный доступ воздуха, темнота, стеклянная или эмалированная посуда.

Овощи и зелень сохранят большую часть содержащихся в них витаминов  в темном, прохладном месте. Рекламные посты о том, что выращенные летом овощи и фрукты потрясающе-богаты на витамины – миф. Теряется многое. Но остаются минерала и клетчатка, что тоже хорошо. Хочешь сохранить витамины в фруктах? Заморозь их. Тепловая сушка, увы, большую часть витаминов все-таки убивает…


Витамины в мясных продуктах – простите, курам на смех: сотые доли грамма на 100 г продукта – витамина А, чуть-чуть витамина Е. Правда, группа В представлена почти что всей своей линейкой, но опять-таки – в сотых и тысячных долях грамма. Разве что витамина С в мясе достаточно. Но не есть же мясо сырым… А при даже кратковременном воздействии температуры от витамина С уже ничего не остается.

Вывод: не стоит озабочиваться проблемой витаминов в мясе, для этого есть другие продукты.

 

Популярное