Питание по аюрведе: чем полезно молоко на ночь

Питание по аюрведе нередко противоречит постулатам, принтяым официальной медициной. Например, считается, что молоко полезно только для детей. А в организме взрослых людей ферментов, которые способны переварить молоко, нет. Поэтому и пить его взрослым людям нельзя.

Принципы питания по аюрведе базируются на "трех слонах".  Согласно этому учению, продукты могут находиться в одной их трех гун: в благости, страсти или невежестве. Молоко находится в благости. Поэтому и пить его не только можно, но и нужно. Молоко, согласно аюрведе, очищает разум, дает хороший сон.



Как нужно пить молоко по аюрведе

Молоко, согласно принципам питания по аюрведе, можно пить утром и вечером. Днем - нежелательно. Нужно учитывать, что молоко не совместимый ни с чем продукт. Поэтому между стаканом молока и любой другой едой должно быть не менее часа - как минимум. Лучше - около двух часов.


Читайте также: Полезно или вредно козье молоко для малыша: мнение профессионалов


Аюрведа советует пить молоко с медом, но не растворенным в горячем молоке, а в прикуску. Кстати, лучшее молоко  - свежее,  но в современных условиях это невозможно: слишком много больных животных. Поэтому допустимо нагревать молоко почти до кипения, но не кипятить. Это так называемое облегченное йоговское молоко.


Какие специи нужны для молока

Согласно принципам  аюрведы молоко с кардамоном или шалфеем можно и нужно пить  на ночь. Утром можно добавить корицу и шафран.


Сколько можно пить молока на ночь? Сколько хочется. Но если есть сомнения о том, угадала литы количество, посмотри утром на язык. Если есть налет – ты выпила больше, чем  нужно. Если же сон твой был не крепким – увеличь порцию.


Читай также: Какое молоко мы покупаем для детей в супермаркете: нормы «Закона про дитяче харчування»


В любом случае помни: аюрведа – умная наука, но если твой организм не принимает молоко, так тому и быть. Насилие над собой недопустимо! Это утверждение имеет и обратную силу: если ты склонна верить традиционной медицине, которая не советует пить молоко, но тебе очень хочется – да пей на здоровье! Умнее свонго тела нет ничего! 

Популярное