ТОП-10 вопросов и ответов детскому аллергологу

К сожалению, аллергия у ребенка - проблема, которая встречается довольно часто. И мамам нужно обладать необходимо-достаточным запасом чисто практичных и теоретических знаний, чтобы держать эту проблему под контролем.

На вопросы мам, которые приходят на почту нашего сайта, сегодня отвечает Цокур Оксана, детский врач-аллерголог высшей категории Медицинской сети «Добробут»: 


У Сережи (ему 7 месяцев) диагностирован атопический дерматит. Можно ли и нужно ли купать его в отварах трав?
Такие травы как ромашка, череда лучше не использовать, они пересушивают кожу и часто вызывают аллергические реакции.Из трав можно использовать:лавровый лист, шишки хмеля, створки белой фасоли.


Говорят, что на смену гормональным мазям пришло новое поколение препаратов, хорошо помогающих при острых формах атопического дерматита. На чем основано их действие? Есть ли опасности?

Да, сейчас появились препараты дерматологической косметики, которые обладают противовоспалительным, очищающим и увлажняющим действием на основе термальной воды и смягчающими компонентами, идентичными липидам кожи.Это средства Ля Рош Позе, Урьяж, А-Дерма, Мустелла. Если ухаживать за кожей постоянно,достаточно ухаживающих средств.


Может ли диатез «самоликвидироваться» без специфического лечения? Или отсутствие лечения усугубит проблему?


Читайте также: Как уберечь малыша от аллергии на солнце
 

Диатез сам по себе не исчезает. Нужно выполнять рекомендации по уходу, диете, медикаментозному лечению.Чем раньше начинать лечение, тем быстрее будет результат.


Я соблюдаю очень жесткую диету из-за сильного диатеза у сына (ему 4 месяца), ем почти что одни каши. Но ребенку легче не становится. Почему? Может быть, нужно обратиться к доктору другой специализации?


Проблема может быть связана с аллергией на злаки-глютен/ чаще на пшеницу, рожь, овес/. А также нужно сделать ребенку исседование на дисбактериоз и копрограму.

Могут ли глисты быть причиной диатезных высыпаний?

Глисты вызывают усиление аллергической реакции и могут проявляться высыпаниями, кашлем.


У Юли (ей 6 месяцев) – аллергия на коровье молоко. Можно ли давать ей в качестве прикорма кисломолочные продукты на основе коровьего молока? Или риск слишком велик?

Дают смеси с высокой степенью гидролиза / Фрисопеп, Хумана синеал/.Кисломолочные смеси содержат живые бифидобактерии, их используют в лечении пищевой аллергии, но иногда на них бывает реакция.


Могут ли хронические запоры быть причиной диатеза?

Эти проблемы больше связаны с дисбактериозом и интоксикацией, так как продукты обмена не выводятся.


Какие лабораторные исследования может назначить доктор при жалобах на частое возникновение сыпи?


Это зависит от возраста ребенка, локализации сыпи. После 1 года назначают пищевые аллергопанели / аллергопробы по крови/. Можна сделать копрограму,посмотреть как переваривается пища.


Какой лабораторный анализ дает самый достоверный результат при определении аллергена?
 

Опеделение аллергена обычно делается по крови из вены, Определяется  Ig E специфического/ педиатрические алергопанели. Но вам вряд ли стоит знать все подробности этого анализа. Доверьтесь доктору, которого вы выбрали.


У Сони (ей 3 года) чуть ли не каждый месяц воспаляются глазки: краснеют, слезятся. Мы промываем их отваром ромашки и все проходит. А потом повторяется сначала. Доктор предположил, что наша проблема аллергического характера. Как убедиться в правильности его предположения?


Если это связано с весной, возможно , это реакция на пыльцу растений. Если не зависит от сезона , может быть бытовая аллергия. Можна сдать ингаляционную панель по крови в лаборатории и обратиться к окулисту и аллергологу.
 

 

Популярное