Кофе при кормлении грудью: можно или нельзя - вот в чем вопрос!

Нет ничего странного в том, что молодая мама чувствует усталость в первые месяцы после родов. Тем более не удивляет тот факт, что иногда ей очень сильно хочется выпить чашечку кофе при кормлении грудью.

Конечно, если ты решишь выпить всего лишь одну чашечку кофе за день, то в этом не будет ничего страшного. Но все же врачи советуют воздержаться от такого поступка.

 

 

Почему не стоит пить кофе при кормлении грудью?

 

Кофеин содержится во многих продуктах, которые мы едим или пьем. В том числе он содержится в кофе, чае и шоколаде. В нашей стране нет ограничения на потребление кофеина при грудном вскармливании, а вот в США есть четкая резолюция, согласно которой кормящая мама может получить не более 200 мг кофеина в день (равняется примерно двум чашкам крепкого чая, двум чашечкам растворимого кофе, либо же одной чашечке заварного кофе на день).

 

Читай также "Почему нельзя пить кофе без сахара"

 

Четких исследований по поводу влияния кофе при грудном вскармливании на ребенка все же нет, но если у твой кроха беспокойный или его трудно уложить спать, то кофе при кормлении грудью придется исключить.

 

Если уж совсем «невмоготу» без кофе, попробуй пить кофе без кофеина, или же заменить его фруктовыми соками. Травяные чаи тоже хороший вариант замены чашечки кофе. Альтернативой кофе при грудном вскармливании может стать и зеленый чай, но не увлекайся, потому что в нем, хоть и в малых дохах, тоже есть кофеин. 

 

Важно!

Не заменяй кофе шоколадом! Шоколад - аллергенный продукт, который легко проникает в грудное молоко. Правда, если ты съешь маленький кусочек, а у малыша не будет на это реакции, то можно и побаловать, но не часто. 

 

Читай также "Когда нельзя пить кофе: в каком случае напиток бывает вреден?"

 

Кстати, некоторые специалисты по грудному вскармливанию говорят, что если выпить чашечку кофе с молоком! сразу после кормления грудью, а следующее кормление планируется через 2,5-3 часа, то кофеин в грудное молоко не попадает. Но решение все же придется тебе принимать самостоятельно.

Популярное