Чем опасна посуда из тефлона и как уменьшить риск

Тефлоновая посуда по праву считается самой удобной: на ней ничего не пригорает, жарить на ней можно практически без жира. Но не приходится ли нам платить за такие удобства слишком высокую цену?

Эксперимент американских ученых показал: если в организм животного регулярно вводить дозу одного из компонентов тефлонового покрытия, то судьба  его будет печальна. Рак печени, низкий вес у потомства, а значит - высокая смертность детенышей, крайне низкий иммунитет и общая заторможенность развития... Людям грозит то же самое?


Все не так трагично: тефлоновая посуда последнего поколения более безопасна - научно-технический прогресс не стоит на месте. Но на уличных раскладках все еще можно найти "шедевры" из Китая, которые кормят нас не жареной картошечкой, а самыми агрессивными элементами из таблицы Менделеева. Вывод? Все, что имеет отношение к здоровью, нужно покупатб только у проверенных продавцов! И не стесняться требовать сертификат качества.


И еще один совет: эксплуатируй посуду из тефлона правильно! Это намного снижает риски.


Читайте также: Детская посуда: плюсы и минусы разных материалов

ТОП правил для эксплуатации посуды из тефлона

Если тебе нравится тефлоновая посуда и ты не хочешь от нее отказываться, соблюдай правила ее эксплуатации.
 

1. Избегай сильного нагревания тефлоновой посуды до того, как в ней будет какой-то продукт. При сильном нагревании тефлон выделяет вредные пары гораздо интенсивнее. 


2. Целостность тефлоновой посуды - чрезвычайно важно!  В инструкции к тефлоновой посуде пишется, что чистить ее жесткими мочалками нельзя. Уважай это требование: если целостность покрытия нарушится, в пищу попадут токсичные соединения алюминия (из этого металла делают почти всю тефлоновую посуду). Алюминий откладывается в тканях мозга и вызывает головные боли, заторможенность, сонливость, а в будущем даже может спровоцировать болезнь Альцгеймера.


3. Соблюдай срок годности. Для тефлоновой посуды это не более трех лет (при не очень интенсивном использовании, конечно). Даже если через три года твоя сковородка без единой царапинки, все равно придется ее выбросить – тефлоновое покрытие за это время истончается и в пищу попадает все тот же алюминий. 

Читай также:  Посуда для диеты: почему нельзя есть с красных тарелок

Популярное