Как заменить синтетический шампунь натуральными средствами

Натуральные средства по уходу за волосами приобретают все большую популярность. Но крайности в этом вопросе могут быть не только нерациональными, но и крайне вредными. Дадим слово профессионалу.

Натуральные средства по уходу за волосами приобретают все большую популярность. И мнения в этом вопросе разделяются на три "потока": первые ратуют за чисто бабушкины рецепты, считая их панацеей от сотни бед. Другие  не верят в то, что "бабушки" могут противостоять громадным институтам красоты. Третьи занимают позицию разумной средины: отдают предпочтение натуральной косметике фабричного  производства. А что думает по этому поводу профессионал? Наш консультант -  парикмахер Екатерина Глушко. 


Выбирая средства по уходу за волосами, женщины ориентируются на два основных показателя: безопасность для здоровья и визуальный эффект - как результат. Оцените, пожадуйста,  каждый тип средств по уходу за волосами с этой точки зрения. 

К сожалению, с точки зрения визуального результата я не могу сказать ничего хорошего в пользу абсолютно натуральных средств - яиц, кисломолочных продуктов, овсянки. Этими средствами промыть голову от городского воздуха и всего, что в нем витает, невозможно.


Читайте также: Можно ли при кормлении грудью красить волосы? Отвечает специалист

Более того: ни детское, ни дегтярное мыло одолеть пыль и смолистыми вещества в наших загазованных городах не в состоянии.  Все это вместе с въевшимися частицами грязи просто останется на волосах. Детское мыло, согласно своему названию, подходит только для детских головок.


Другое дело – покупные натуральные или органические косметические средства. Но! В Европе знак Organic на упаковке означает, что для изготовления средства было использовано не меньше 95 % сырья органического происхождение. У нас же хорошо, если этот показатель достигает 50-75 %.

В прессе много говорится о том, что шампуни с  лаурилсульфатом натрия (SLS) нельзя покупать. Ваше мение по этому поводу?


Да, шампунь с лаурилсульфатом натрия (SLS)  зщепетильные по отношению к своему здоровью девушки часто заносят в черный список. Однако есть ли гарантия, что замещающий его компонент менее вреден по своей сути?


 Из своей практики скажу, что шампунь без SLS хуже мылится, поэтому его расходуется больше. В остальном – дело личных предпочтений и убеждений.


Читайте также: Седеют волосы: как остановить поседение?
 

Существуют ли правила мытья волос, которые уменьшают вредное воздействие "химии" на кожу головы? 

Я настоятельно рекомендую сначала вспенить в ладонях немного шампуня с небольшим количеством воды и только затем наносить его на голову. Любое моющее средство достаточно активно, и если лить его сразу на голову, да еще в одну и ту же точку, не исключено, что кожа в этом месте может пострадать, вплоть до микроожога или локальной потери волос. При этом еще очень важно перед нанесением шампуня хорошо намочить кожу головы – чем больше воды впитают клетки, тем меньше химии (в том числе лаурилсульфат натрия) проникнет внутрь.


И еще – шампунем мы моем только кожу головы и корни волос. Остальная длина возьмет свое при смывании средства, а также при нанесении бальзама и маски. Однако делать это нужно тщательно, массируя кожу головы от края роста волос к макушке, хорошо промывая зону висков и залысин, за ушами и шею. При неежедневном мытье наносить и смывать шампунь нужно дважды: в первый раз мы удаляем остатки средств, которыми пользуемся (лак, мусс, пенка, масло, спрей), во второй – грязь, пыль, выделения сальных и потовых желез.


Затем обязательно используем кондиционер или бальзам, нанося его по всей длине волос, отступив пару сантиметров от кожи головы, и очень тщательно смываем – остатки средства будут высушивать волосы, что нам абсолютно не нужно.


Теперь можно нанести маску – покупную или собственного приготовления. Ее также хорошо смываем и в конце ополаскиваем волосы прохладной (но не холодной) водой – это поможет активизировать сосуды головы, сузить поры и прикрыть чешуйки волос. И еще одна полезная рекомендация – не растирайте волосы полотенцем, а лишь промокните и заверните в так называемый чурбан. Так больше шансов, что чешуйки не распушатся.

Популярное