Почему в начале осени не хочется фруктов: опасный сигнал

Если в начале осени тебе не хочется фруктов, это – первый и пока что очень осторожный сигнал организма о том, что в твоем теле возник легкий дисбаланс. Какой, насколько опасный и что делать?

Все мы в течение лета стремимся съесть овощей и фруктов как можно больше. Это, во-первых, вкусная возможность похудеть,  во-вторых – ликвидировать дефицит витаминов после зимы, в третьих – сделать запасы впрок. Третья позиция, кстати – неправильная. Витаминных «складов» в нашем организме нет. Зато есть возможность перенасытить свое тело так называемыми оксалатами  - солями щавелевой кислоты. И твое нежелание продолжать поедать овощи и фрукты в немалых количествах может быть первым сигналом организма о том, что в организме – переизбыток оксалатов.


Чем это опасно


Оксалаты кальция забивают почечные протоки. Ученые утверждают, что около 80% почечных камней образуются именно из оксалата кальция. Поэтому при наличии каких-либо неполадок в работе почек к употреблению овощей и фруктов нужно относиться очень осторожно.
 

Читайте также: Как на зрение ребенка влияет его питание


Не стоит также перекармливать детей овощами и фруктами – в начале осени, когда дети проходят массовые медосмотры в детских учреждениях, соли щавелевой кислоты достаточно часто выявляются в их моче. Малыш отказывается съесть очередное яблоко? Не настаивай! Интуиция у детей развита очень сильно. Иначе в погоне за еще одной витаминкой впрок можно запросто спровоцировать возникновение ацидоза.


Читайте также: Правильное питание: советы о том, как есть овощи и фрукты


Кроме серьезных расстройств в организме, возможны также неприятные, но не имеющие глобального значения симптомы. Это общая  слабость, резкие болт в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух).


Что делать? Прислушаться к себе и уменьшить количество фруктов в рационе в пользу более мягких овощных и фруктовых блюд: печеных яблок, печеной тыквы.

 

 

Популярное