Здоровье ребенка: какие советы для осени дает аюрведа

С точки зрения аюрведы, у каждого времени года – свои рекомендации по поводу здоровья. Ведь жизнедеятельность организма человека так же циклична, как и жизнь всей Вселенной. Каковы же осенние правила здоровья?

Про осенние правила здоровья нам рассказывает Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, директор аюрведической клиники «Расаяна».



Правило здоровья первое: о жирах

Ранняя осень – время температурных контрастов. Ранним утром, когда дети идут с сады и школы, температура может быть на 10, а то и 15 градусов ниже, чем в полдень. Для организма, привыкшего к летней стабильности и еще не перестроившегося на осенние  рельсы, это может быть рискованным,  чреватым простудами. Чтобы этого не произошло, начните готовиться к холодам загодя:  еще до наступления по-настоящему осенних дней,  включите в рацион всей семьи животные жиры, в частности – топленое сливочное масло (ги).

 

Второе правило здоровья: не пренебрегайте кисломолочкой

Очень часто мамы, радуясь летнему изобилию витаминов и клетчатки, незаметно для самих себя значительно сокращают (или вовсе исключают) из рациона ребенка кисломолочные продукты. Это очень неправильно: грубую клетчатку организм человека может переварить только с помощью полезных бактерий, которые живут в ЖКТ и которые попадают в организм человека преимущественно из кисломолочных продуктов. Осенние фрукты-овощи богаты именно на грубую клетчатку. И это хорошо. Но помогите ЖКТ ребенка справиться с этим: давайте ему кисломолочную продукцию регулярно и в достаточном количестве.

Для ребенка любую кисломолочку лучше готовить самостоятельно, используя для этого закваски, которые можно купить в супермаркете.
 

Третье правило здоровья: чистим кишечник

Но делать это нужно очень мягко и осторожно. Кишечник человека – самый главный и самый большой иммунный орган. Если он загрязнен, об идеальном здоровье говорить не приходится. Естественно, кишечник ребенка в радикальной чистке не нуждается. Достаточно регулярно давать ему арбуз. Его жесткая (заметьте - очень жесткая!) клетчатка подобно хорошей метле вычищает кишечник. Плюс витамины и минералы. Но ситуация несколько меняется, если за стол с хорошим арбузом садится ребенок. Для нежной слизистой желудочно-кишечного тракта малыша клетчатка арбуза очень жесткая! Да и чистить там, собственно, пока что нечего…


Читайте также: Почему мужчинам нужно есть арбуз с косточками?

Поэтому будьте осторожны с этим подарком природы: помните, что раннее детство ребенка, подразумевающее диетический стол,  длится как минимум до трех лет. Питание малыша до этого возраста должно быть очень мягким, бережным, принцип «Не навреди!» должен быть основополагающим. Поэтому малышу до двух лет можно давать сок арбуза.


После трех лет, когда сорванцам очень хочется с ушами залезть в сочную мякоть этой действительно чудесной ягоды, можно пойти на маленькую хитрость. Дайте малышу скибочку арбуза, но оставьте в ней несколько косточек и строго-настрого прикажите ребенку выплюнуть эти косточки. Вместе с ними он выплюнет и клетчатку. Хитрость не удалась и косточки ушли вместе с мякотью? Тогда исключите арбуз из рациона малыш до тех пор, пока ему не исполнится три года.
 

Правило здоровья номер четыре: виват винограду!  


Виноград – это именно тот продукт, которым нужно «закрыть» летнее фруктово-ягодное «безумство». Натуральная глюкоза – это именно то, что нужно, чтобы нейтрализовать, а может быть и залечить последствия поедания кисловатых фруктов и овощей. Помните, что лучший сорт винограда для ребенка – с тонкой кожицей. Увы, он растет только в очень теплом климате и сорта, адаптированные под киевский, например, климат, не очень-то годятся для стола ребенка.


Читайте также: Чем и почему нужно обязательно полоскать рот после винограда


Выход? Аккуратно очищайте ягодку винограда от кожицы, освобождайте от семечек и предлагайте малышу эту чудную мякоть. И соблюдайте чрезвычайно важное правило: виноград принесет огромную пользу организму вашего ребенка только в том случае, если он будет есть его ежедневно на протяжении месяца. Ежедневная порция – то, что помещается в его ладошку. Это правило работает и для взрослых людей: месяц «виноградотерапии», порция – все, что поместилось в ладонь.


Правило здоровья номер пять: гоним глистов!

Лето на даче, в песочнице и вообще – с голыми ладошками по жизни очень чревато заражением гельментами. При отсутствии симптомов гнать усиленно, при помощи жестких химических препаратов, глисты вообще-то не стоит. Но в аюрведической аптечке есть великолепный препарат антикрим. Я в конце дачного сезона  рекомендую его пропить всем членам семьи. Не забудьте также прогнать  глисты и у собаки.

И будьте здоровы!



 

Популярное