Полиомиелит: 8 фактов, о которых нужно знать каждой маме

До недавнего времени считалось, что такое инфекционное заболевание как полиомиелит уже навеки ушло из стран Европы, и нашим детям оно не угрожает. Но недавние два случая на Закарпатье подтверждают, что каждой маме нужно быть очень бдительной, и ответственность за здоровье чада, в первую очередь, лежит именно на ней.

Начну с того, что у меня двое детей. Оба ребенка от полиомиелита привиты по графику. Старший, правда, абсолютно без отклонений от схемы, а вот младший… Последнюю прививку от полиомиелита ему сделали только в июне этого года, хотя должны были вакцинировать согласно плану прививок в 6 лет, то есть ровно год назад. Из-за чего произошла отсрочка? Из-за того, что не было вакцин. И говорить, что поголовно все родители непривитых детей ярые сторонники антипрививочного движения – это немного неправильно.

 

Почему меня не пугают разговоры о том, что прививки могут вызвать ДЦП или аутизм? Потому что полиомиелит меня пугает больше.  Знаешь ли ты, что в часто дети не выживают после заражения вирусом полиомиелита? А ты когда-нибудь видела ребенка, который переболел этим заболеванием? Последствия полиомиелита весьма тяжелы – ребенок остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь, потому что лекарств от этой инфекции нет, нужно. Чтобы в организме выработался иммунитет. И если некоторые прививки все же вызывают сомнения и кривотолки, то прививка от полиомиелита внушает мне доверие. Я хочу привести еще несколько интересных фактов о полиомиелите.

 

Читай также "Чем опасен полиомиелит?"

 

  1. Благодаря введению вакцинации уровень заболеваемости полиомиелитом во всем мире снизился до 1000 человек в год. Для сравнения в 1961 году в Советском Союзе после введения прививки уровень заражения снизился с 220 000 до 4 000 человек.
  2. Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте от 6 месяцев и до 7 лет в летне-осенние месяцы. Дети первых 2-3 месяцев жизни благодаря иммунитету, полученному от мамы, этой инфекцией практически не болеют.
  3. Взрослые и привитые люди могут переболеть полиомиелитом в стертой форме и являться носителями вируса.
  4. Вирус полиомиелита относится к группе кишечных вирусов. Он не боится заморозков и разрушается только при нагревании до 50 °С течение 30 минут. Вирус погибает также при кипячении, под воздействием ультрафиолета или хлора,  при высушивании.
  5. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем и через рот (грязные руки, еда).
  6. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич ног или дыхательных мышц (5-10%). При параличе дыхательных мышц люди умирают.
  7. Обезопасить ребенка от полиомиелита можно только вакцинацией. Наиболее эффективна – вакцина в капельках, которую можно давать малышу с 6 месяцев. Достаточно всего 3-х доз препарата для того, чтобы защитить чадо на всю жизнь.
  8. В 2002 году Европа была объявлена свободной от полиомиелита.

 

Еще хочу привести цитату влиятельного человека – Евгения Олеговича Комаровского, которой в свое время работал в инфекционной больнице, то есть о вирусах он знает не понаслышке:

 

Читай также "Полиомиелит: излечимо ли это заболевание?"

 

«В Украине полиомиелит. 2 случая, оба в Закарпатье, не связаны друг с другом, дети не привиты. Одному ребенку 4 года, второму 11 мес. У обоих параличи.
Вирус выделен и полностью идентифицирован лабораторией ВОЗ. 
По мнению экспертов, распространение именно этого варианта вируса возможно лишь в ситуациях, когда уровень вакцинации не просто низкий, а критически низкий. Неудивительно, что эпидемии полиомиелита, связанные с аналогичным вирусом, ранее имели место в таких странах, как Афганистан, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Сомали, Йемен, Пакистан.
Теперь к этому списку добавилась Украина.

***

Обращаю внимание родителей, чьи дети не привиты, или привиты с нарушениями:
- для защиты от циркулирующего вируса оптимальна живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) – которая в каплях, а капли — в рот. 
Если вам будут предлагать инактивированную вакцину (ИПВ) — это менее эффективно.

***

О том, что в стране катастрофа с вакцинацией, высшее политическое руководство страны было информировано многократно. 
Аргументы о том, что когда уровень вакцинации от полиомиелита ниже 30%, так это повод собирать СНБО и спасать детей, игнорируются. 
На сегодня среди детей до года от полиомиелита вакцинировано 14.1%!!!»

 

«…Паралитический полиомиелит возникает у 0,1-1% заболевших. А это значит, что коль скоро 2 ребенка с параличами, то как минимум еще 200 перенесли бессимптомные, абортивные и непаралитические формы - но они ходят, общаются, распространяют вирус». Подробнее здесь и здесь.

Популярное