Партнерские роды: в чем залог успеха?

Доктора утверждают: мужчины на партнерских родах – существа непредсказуемые и могут быть как незаменимыми помощниками, так и «фактором осложняющим». Узнай, как избежать проблем.

 

 

Партнерские роды проводятся в Украине в течение десяти лет, в течение которых врачи-акушеры смогли воочию убедиться в том, что далеко не каждая пара может рожать вместе и далеко не каждый партнер бывает уместен на родах. Для того, чтобы присутствие партнера действительно принесло пользу роженице, необходимо соблюсти важные условия.

 

Партнерские роды: ошибки женщин

 

Партнерские роды – акт доброй воли! Эта ошибка на партнерских родах допускается достаточно часто: мужчина в силу различных причин присутствовать на родах не хочет, а женщина его к этому принуждает. В ход идут различные манипулятивные приемы, например, звучат упреки о недостаточной любви и  высказываются сомнения в смелости мужчины.  К сожалению, подобная тактика обречена на неудачу:  добившись формального присутствия супруга, женщина не получает от него должного внимания и поддержки в родах.

 

Синдром мученицы на партнерских родах – плохой помощник. Некоторые женщины настаивают на присутствии мужа на родах для того, чтобы он увидел, как она будет мучиться. Мотив такого поведения прост:  женщина неосознанно стремится поселить в своем муже чувство вины перед ней с последующей компенсацией. Такая мотивация для партнерских родов категорически  не годится как минимум по трем причинам:

 

Во-первых, чувство вины не совместимо с любовью и уважением. Более того: испытывая подсознательное чувство вины, мужчина будет стремиться держаться от источника этого чувства (то есть от женщины) на расстоянии.

 

Во-вторых, награждать отца ребенка  чувством вины непорядочно, ведь у женщин в этом мире – свои задачи, у мужчин – свои.

 

В-третьих, женщина, которая настроена «красиво» мучиться на глазах у своего мужа, будет действительно страдать и мучиться в родах намного сильнее, чем женщина, рожающая без партнера, так как наши психологические установки очень сильно влияют на то, что чувствует наше тело.

 

Партнерские роды: ошибки мужчин

 

Внимание! Папарацци на родах! Иногда мужчина берет с собой фотоаппарат, камеру и идет на роды «запечатлевать момент». Вряд ли стоит рассчитывать на заботу и внимание такого «папарацци», ведь все его внимание будет сосредоточено на съемке, кадре, вспышке. Съемка  на родах допустима, но этот процесс не должен становиться главным.

 

«Слава» естествоиспытателям!  Иной раз мужчина охотно соглашается присутствовать на родах только для того, чтобы понаблюдать за процессом рождения своего ребенка, как за  явлением живой природы. Увлекшись ролью зрителя, такой партнер просто забывает  об истинной цели своего пребывания в родзале.

 

Синдром разрушенного праздника. Бывает, что мужчина идет на роды, как на праздник. Это характерно для людей с инфантильной жизненной позицией, усиленной недостоверной  информацией о том, что роды – это легко, это улыбки и цветы. В соответствии со своими представлениями, в самом начале родов, когда схватки еще слабые и малоболезненные,  пара активно веселится, радуется и «празднует», но когда схватки усиливаются, у будущего отца возникает чувство, что его обманули. Он пришел на праздник, а перед ним – страдание, перед которым он, мужчина, бессилен. И в тот момент, когда помощь мужчины особенно нужна, будущая мама остается в одиночестве.

 

На входе в пещеру. Есть мужчины, которые идут на роды, чтобы защитить свою жену и ребенка от опасностей, исходящих от людей в белых халатах. Это древнейшая установка, родившаяся в те времена, когда мужчина охранял вход в пещеру, пока женщина рожала. Поэтому у многих мужчин и по сей день сохраняется это представление: свою женщину и ребенка в родах надо защищать! В роддоме нет никого, кроме медработников, следовательно, защищать надо от них.  Так обычно рассуждают сильные, не боящиеся трудностей мужчины и их действия  легко перенаправить в правильное русло, объяснив, в какой именно защите нуждается сейчас его семья.

 О том, что нужно знать мужчине о родах ( т.е. полную версию этой статьи), читай в журнале «Мама и Я», № 2, 2013 (сейчас в продаже) 

Популярное