Как снизить опасность гаджетов для ребенка

Мобильный телефон и планшет нередко попадают в руки к детям одновременно с погремушкой – как только пальчики научатся держать предмет. И что интересно: серенькая мобилка нередко вызывает у малыша больший интерес, чем разноцветная, с музыкой, игрушка.

А у годовалого малыша уже запросто можно увидеть в руках планшет со свинкой Пеппой на экране. Более того: кроха уже просит «Пеппу», благо, что слово легкое. И затихает малыш минут на 15 как минимум, с напряденным интересом вглядываясь в экран. А мамы спешат сделать что-то неотложное, припрятывая от себя самой тревогу за здоровье малыша.


Что опасней для ребенка – телевизор или планшет

Планшеты,  смартфоны и компьютеры однозначно хуже телевизора! Во-первых, они расположены ближе к глазкам малыша, чем экран телевизора. Изображение на них более мелкое, следовательно,  напряжение для глаз более высокое.  Поэтому до двух лет в руки малышу лучше не давать ни мобильные телефоны, ни планшеты.


Читайте также: Что вызывает болезни старости у детей?


Кстати, с этим запретом совершенно согласны и психологи: они говорят, что до двух лет ребенок не улавливает еще сюжет происходящего на экране телефона, планшета, компьютера, телевизора.  Его завораживает динамика картинок, цвета, звука. Но то, что так привлекает малыша, так же его и утомляет. Дети, которые смотрят на экраны гаджетов более 15 минут  в день, обычно плохо спят, становятся гиперактивными, раздражительными, часто теряют аппетит.


Как правильно смотреть телевизор


Самая распространенная ошибка родителей – включать телевизор малышу с самого утра, когда так хочется поспать самим. В комнате часто еще темно, экран светится и это – очень плохо для зрения малыша. Такие отвлекающие, очень удобные для родителей, моменты нужно исключить ради зрения ребенка.

Читайте также: Безопасность детей в интернете: инструкция для родителей


Расстояние от телевизора до глаз ребенка должно быть не менее 3 м. Если ребенок смотрит развлекушку на мониторе компьютера, нужно проследить за тем, чтобы экран был не ближе вытянутой руки, в взгляд направлен не прямо, а чуть-чуть сверху вниз.  Такое положение тела по отношению к экрану естественно для взрослого, но если за компьютером ребенок, этот момент нужно отследить.

Популярное