Чем опасна дифтерия: 7 фактов, о которых должна знать мама

Дифтерия входит в список заболеваний, от которых нужно обязательно вакцинироваться. Насколько эта болезнь опасна? Есть ли риск «подцепить» дифтерию сейчас, в мире, где со многими болезнями, которые в прошлом казались неизлечимыми, научились справляться? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Совсем недавно нас поразила информация, что в Украине, практически в европейской стране, возникли два случая заболевания полиомиелитом у малышей 2011 и 2014 годов рождения.  Оказалось, что эти дети были непривиты. До этого  считалось, что Европа свободная территория без полиомиелита, так как с 2002 года ни одного случая заболевания этим недугом не было.

 

Читай также "Полиомиелит: 8 фактов, о которых нужно знать каждой маме"

 

А чуть раньше Европу взбудоражила другая новость: о заболевании дифтерией непривитого испанского мальчика 6-лет. К сожалению, сыворотка,  доставленная в срочном порядке из России, малыша не спасла, так как родители ребенка обратились за медицинской помощью слишком поздно. Что же нужно знать маме о дифтерии? Мы приводим несколько фактов.

 

1. Дифтерия передается воздушно-капельным путем либо от больного человека, либо от здорового вирусоносителя, то есть от человека, у которого симптомов заболевания может и не быть, но дифтерийная палочка у него в организме обитает.

 

2. Первый симптомы заболевания дифтерией очень сходны с признаками ОРЗ или ОРВИ. Начинается с незначительного повышения температуры (редко достигает 38 °С) и небольшой боли в горле. При этом насморк отсутствует (этот симптом и должен насторожить родителей). Поэтому дифтерию так легко не разглядеть на первых порах. Затем в горле (чаще всего на миндалинах) появляется бело-серый налет.

 

3. Опасность для человека представляет не столько дифтерийная палочка, сколько токсины, которые она вырабатывает. Эти токсины легко проникают в кровь, благодаря чему попадают в жизненно-важные органы: сердце, почки, нервные стволы. И воспаление в них и приводит к смерти.

 

4. Прививка от дифтерии (АКДС, АДС, АаКДС, АДС-М и АД-М) включает в себя адсорбированный дифтерийный анатоксин, то есть инактивированный токсин, к которому и вырабатывается иммунитет. К сожалению, этот иммунитет не стойкий, именно поэтому во взрослом возрасте проводят повторную вакцинацию каждые 10 лет. Еще один минус вакцины, она не дает 100% гарантии, что привитый человек не заболеет дифтерией. Но плюс в том, что перенесет ее он в легкой форме (может даже не заметить).

 

Читай также "Прививка АКДС: чего ждать после нее"

 

5. У человека, который переболел дифтерией, пожизненный иммунитет (как при многих инфекционных заболеваниях) не формируется.

 

6. Согласно статистике чаще всего риску заражения дифтерийной палочкой подвергаются дети в возрасте от 3 до 7 лет.

 

7.  Дифтерия не лечится антибиотиками. Излечиться от этого недуга можно только с помощью сыворотки, которая должна быть введена в больной организм не позже 5-го дня после начала заболевания. Не занимайтесь самолечением ребенка, если у него наблюдаются боль в горле, затрудненное дыхание, осиплость голоса.

 

Почему мы подняли вопрос дифтерии? Потому что совсем недавно известный и любимый многими доктор Е.О. Комаровский на своей странице в Facebook поднял тему срока годности сывороток от дифтерии в нашей стране. В прошлом этот доктор довольно длительное время проработал инфекционистом в инфекционной больнице и кому, как не ему знать всю опасность, которая стоит за этим. 

 

Популярное