Какая поза для сна бережет красоту

От того, насколько правильно вы спите, зависит, насколько полно вы восстановите свои силы. Но не только это. Оказывается, от позы во сне зависит количество морщин на лице, шее и зоне декольте. А иногда – даже жизнь… Давайте разберемся, чем хороши и чем плохи разные позы для сна.

Лучшая поза для сна – поза «мертвого человека». Не пугайтесь, это второе название самой простой и самой сложной, если добиваться совершенства, йогической асаны – шавасаны. Внешне все очень просто: человек лежит на спине, чуть-чуть раздвинув ноги,  и слега раскинув руки.  Голова лежит ровно, лицо обращено к небу. В теле – полная, абсолютная расслабленность. Подушки, естественно, нет.


Эта поза – подарок для позвоночника и шеи. Правда, при условии, что вы спите на хорошем матраце, без прогибов. Эта поза идеальна для тех, кто хочет сохранить свою молодость. Ведь кожа лица и шеи не испытывают никакого давления и деформации. Значит, морщины на них будут возникать не так поспешно.


Читайте также:  Какой тип кожи предрасполагает к образованию ранних морщин
 

Кому противопоказана эта поза для сна. В первую очередь – беременным женщинам во второй половине беременности: слишком велико давление животика на внутренние органы. Кроме того, сон на спине противопоказан тем, кто храпит. И дело не только в том, что в этой позе храп усилится. Некоторые исследователи отмечают, что сон на спине провоцирует возникновение и усиление синдрома апное – кратковременную остановку дыхания во сне.

А это – прямой путь к  инфаркту или инсульту.


Чем хорош и плох сон на боку


В «позе эмбриона» спит большинство людей. По крайней мере, засыпать в этой позе предпочитает абсолютное большинство. Какой бочок лучше? Левый - это
улучшает кровообращение в сердце, снижает остроту изжоги и интенсивность токсикоза.

Минусы сна на левом боку: сон на левом боку – это давление на желудок и легкие. Если человек «спит как убитый», не переворачиваясь  во сне, это плохо для желудка и легких. И может даже привести к деформации этих органов. Кроме того, сон на одной стороне может привести к онемению в руке, на которой человек спит.


Читайте также: Сон без одежды делает людей счастливее

Сон на животе


Единственный плюс этой позы – уменьшение интенсивности храпа. Со всех остальных сторон сон на животе – худшая из поз. Ее минусы: искривление позвоночника, напряг в шейных позвонках,  натяжение кожи на лице, шее, коже декольте.


Не командуйте собой и все у вас получится!

А теперь – о главном: какую бы позу для сна вы не выбрали до того, как улететь в царство Морфея, ваше тело непременно «откорректирует» ваше решение. И примет именно ту позу, в которой всем органам максимально удобно. Не последнюю роль в этом играет и психология: по тому, в какой позе спит человек большую часть ночи, можно читать его характер, как открытую книгу. Так, по крайней мере, говорят психологи.

 

Популярное