Как найти свое призвание: советы инструктора по счастью

Психолог, лайфкоуч и инструктор по счастью Влада Березянская рассказала, как найти себя и свое призвание.

Как понять, чем я хочу заниматься? Как найти свое призвание? Я очень часто получаю подобные вопросы, как на персональных консультациях, так и в письмах и сообщениях моих читателей. Несмотря на возраст, полученное образование и многолетний опыт работы в определенной сфере, для многих людей до сих пор стоит вопрос: «А на самом ли деле это дело моей жизни?»  И если ответ «нет», то следующий вопрос это «Как же найти дело, которое будем моим, которое будет приносить удовольствие, которое будет даваться с легкостью?»

 

Я очень рада, что людей, которые стараются найти себя, становится все больше и больше. Ведь такие люди проявляют силу воли, понимают, что не хотят всю жизнь прогибаться под начальством, потому что должность хоть и не интересна, но хорошо оплачиваемая. Все больше людей стремятся к независимости и предпочитают рисковать, изначально зарабатывать меньше, но зато заниматься любимым делом.

 

Если вы принадлежите к числу таких же рискованных и отважных людей, которым только не хватает понимания, чем же заниматься в жизни, тогда этот материал для вас!

 

Читайте также: Как научиться верить в себя?

 

Подготовительные работы

 

Вы же наверняка не просто хотите понять, чем хотите заниматься, но и заниматься любимым делом. Соответственно, вам придется расстаться с любимой или не любимой работой и несколько месяцев искать свой путь.

 

Почему я говорю о нескольких месяцах и поисках? Потому что очень часто, человеку кажется, что он точно нашел свое дело и готов им заниматься. Например, девушка-юрист очень любит фотографировать, и все свое свободное время тратит на хобби, фотографирует друзей или просто красивые пейзажи. Она увольняется с работы и здесь следует несколько сценариев развития событий:

 

- Она не сразу находит клиентов. Друзей она всех уже перефотографировала бесплатно, портфолио работ есть, но новых клиентов вовсе нет или их количество, а соответственно и заработок на них, далеко не такой высокий, как та зарплата, которую девушка получала, будучи юристом. Соответственно, когда вы нашли свое дело или просто серьёзно настроены его найти, отложите денег в размере 4-6 ваших заработных плат. Чтобы в то время, когда вы будете искать свое дело или начинать его, вы могли продолжать нормально существовать, кушать и заботиться о себе.

 

- Она находит клиентов, начинает работать фотографом, но через месяц понимает, что фотоискусство, такое любимое и обожаемое, как хобби, больше не приносит удовольствие. Будьте готовы, когда хобби становится работой, у вас появляется и отношение к нему, как к работе. Если раньше, наша девушка-юрист с радостью вставала в воскресенье в 7 утра и с трепетом ожидала фотосъемки, то теперь она еле-еле просыпается в понедельник в 10 и с абсолютно другим настроением принимается за работу фотографа. В таком случае вам также понадобится отложенная на 4-6  месяцев зарплата. Если вы поймете, что ваше хобби – все-таки не дело вашей жизни, вам будет за что жить, вы не умрете с голоду и сможете вернуться на старую работу или найти новую.

 

Читайте также: Как бороться с прокрастинацией?

 

Определяем дело нашей жизни

 

Для того чтобы понять, чем вам заняться в жизни, чтобы получать удовольствие от вашего дела, необходимо выполнить 3 задания.

 

Узнайте все о своем характере

 

Сначала выпишите минимум 30 черт своего характера – какая вы, что любите делать, как можете себя характеризировать, к чему у вас таланты и предрасположенность и пр.

А после попросите самых близких друзей и родных рассказать о вас в том же ключе. А какой они видят вас?

 

Узнаем свои интересы и способности

 

Создаем новый список из минимум 30 пунктов. Что вы умеете делать, что вам нравится делать, чем вы бы хотели заняться, что вас интересует, за что вас ценят окружающие и о чем вы мечтали в детстве.

 

Определив свой характер и интересы, выберите из списка 10 пунктов, которые вам ближе всего. Ознакомьтесь с ними, а затем, обратив внимание на список интересов, представьте себя в каждом из них на несколько минут. Представление какого из них вызвало в вас самые теплые и радостные чувства?

 

Теперь вам предстоит выбрать один интерес из десяти. И сделать это надо, ответив на простой вопрос – каким из этих интересов, вы бы занимались безвозмездно, то есть, бесплатно и при любых обстоятельствах? 

 

Читайте продолжение: Что делать, если хочется посвятить себя разным делам?

 

Популярное