Шесть причин появления колик у грудничков

Картина, знакомая многим родителям: сытно покушав, малыш вдруг заливается плачем, дергает ручками и подтягивает к животу ножки. Колики испытывают практически все груднички.

 

 
 
 
 
 
 
 
Впрочем, это вовсе не болезнь. Несовершенный и очень слабенький желудок крохи постепенно заселяется различными бактериями, образуется много газов, и малыш в это время испытывает сильный дискомфорт. Постарайся облегчить его состояние и не беспокойся: со временем боли пройдут бесследно!
 
 

Что вызывает колики?

 
  • Мамина еда.  Женщины, которые кормят грудью, не должны отказываться от привычного для себя рациона. То, что хорошо для мамы, наверняка подойдет и малышу. Только помни золотое правило: всего понемногу и постепенно. Если после родов ты пробуешь какой-то продукт, съешь небольшую порцию и понаблюдай за малышом. Все, что потребляешь ты, попадает в животик малютки. А бывает, мама из опасения ограничивает себя во всем, и от ее «голодного» молока мучается грудничок. 
  • Прикорм. Его малыш начинает получать примерно в полгодика. Соблюдай осторожность: начинай с овощных отваров и давай на пробу дробно, начиная с половины чайной ложечки. Если никакой реакции не наблюдается, на следующий день порцию можно увеличить до двух ложек. Нередко животик у малышей пучит от соков, потому с ними действует то же правило: понемногу и осторожно!
  • Молоко. Маме не стоит пить его в больших количествах, так как  белок коровьего молока некоторые дети не переносят. Ты покупаешь домашнее молоко? Только у хозяйки, которую ты знаешь и только утром! Без холодильника уже к обеду в нем могут образоваться вредные бактерии. Для приготовления детских блюд можно использовать и специальное детское молочко, которое продается в магазинах.
  • Кисломолочные продукты. Их малыш пробует в возрасте около года. Чтобы обеспечить кроху вкусной едой и быть уверенной в ее качестве, приложи усилия сама. Приобрети, например, йогуртницу и делай полезный напиток. Творог тоже можно готовить дома: влей в кипящее молоко кефир (пропорция 1:1) и помешивай до образования хлопьев. Затем процеди.
  • Метеозависимость. Малыш может реагировать на резкие изменения погоды, например, перед сильной бурей, на понижение или повышение температуры. Поджатые ножки позволяют судить о болях в животике.
  • Кормление по режиму, а не по требованию. В таком случае малыш ест реже и подолгу, как бы стараясь наесться про запас. Под давлением пищи желудок растягивается, что может вызывать колики. 
 
 

Это интересно!

 
Абсолютно все причины возникновения кишечных колик педиатры до сих пор назвать не могут. Однако замечено, что это недомогание чаще испытывают мальчики, чем девочки, первенцы в отличие от своих младших братьев и сестер, а также детки беспокойных мам. Поэтому постарайся не волноваться, особенно, по пустякам!
 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное