Ребенок отказывается от мяса и рыбы: что делать?

Иногда случается, что как бы мы ни изощрялись, заставить чадо съесть тот или иной полезный продукт никак не получается. И тогда мы приходим к решению, что лучше не заставлять его есть рыбу или мясо. Но стоит ли так делать?

Специалисты по детскому питанию, говорят, что причин отказа ребенка от того или иного продукта может масса. Он может не есть мясо или рыбу, потому как не любит эти продукты, или же из-за капризов, или же вообще, потому что чувствует свой организм, который не воспринимает эти продукты. В каждом конкретном случае решение нужно искать родителям сообща со специалистами. Однако можно попытаться найти выход самостоятельно и лишь потом бежать к врачу за помощью.

 

 

Ребенок отказывается от мяса…

Малыш может отказываться от мяса из-за индивидуальной непереносимости. Например, у некоторых деток наблюдается аллергия на куриный белок, что чревато высыпаниями, болями в животе, излишним газообразованием. Именно поэтому чадо может отказываться от вкусной куриной котлетки, зная по собственному опыту, что ему будет после ее употребления не очень весело. Если окажется, что причина в этом, то специалист может посоветовать заменить куриное мясо на гипоаллергенное мясо кролика или индюшатину.

 

В крайнем случае, детский диетолог может посоветовать заменить мясо другими продуктами, которые могут возместить необходимый для роста малютки белок и витамины группы В. Такими продуктами являются бобовые, молочные продукты, каши, орехи.

 

Читай также "Ребенок не хочет есть мясо: чем чревато и как приучить?"

 

Причиной отказа ребенка от мяса может стать и нежелание жевать. К счастью, с этим справиться легко: достаточно можно заменить привычные блюда с кусочками мяса, на перетертые варианты, например, супы-пюре, мясные суфле, запеканки и пр.

 

 

Ребенок отказывается от рыбы…

 

Дети по неизвестным причинам часто отказываются от такого столь полезного продукта, как рыба. Чаще всего дети отвергают ее из-за специфического вкуса и запаха (что однажды и происходило до определенного момента с самым известным поваром мира Джейми Оливером). Изменить вкусовые пристрастия крохи можно с помощью нескольких хитростей. Например, использовать в меню малыша морские виды рыб (они не имеют столь выраженного запаха), кроме того, они еще и полезней, так как являются источником необходимых для роста и развития крохи Омега-3 жирных кислот. Изменить вкус рыбных котлеток можно с помощью творога: добавьте в фарш пару ложек творога, и вкус из рыбного превратится в нежный куриный, еще и запах пропадет. Можно приготовить рыбку на пару или с овощами, а затем измельчить с помощью блендера. Можно использовать специи, которыми пользуются жители Средиземноморья (у них излюбленным блюдом является именно рыба). Вариантов – масса!

 

Но если у чада наблюдается аллергическая реакция на рыбные блюда, то придется исключить рыбу из его рациона, сделав упор в его рационе на молочные и мясные продукты.

Популярное