Система наказаний для детей: что страшнее всего для японца

Нужно ли детей наказывать? Однозначно – да. В этом едины все педагоги всех народов мира. Но у каждой страны – свои представления о том, с какого возраста это допустимо, а также – каким может быть наказание для ребенка. Поговорим сегодня о системе наказания, принятой в Японии.

Япония – страна передовых технологий, в которой в невероятно  стесненных по славянским меркам условиях живут невероятно работоспособные, вежливые и послушные люди. Как японским мамам удается воспитать таких детей? И приемлем ли их опыт воспитания для нас? Давайте подумаем вместе. 


Жизнь без наказаний прекрасна и светла

В Японии высоко ценятся традиции. В том числе и традиции в педагогике. В трудах средневековых японских философов главенствует мысль о том, что в  детстве (до 5 лет) детей наказывать нельзя.   Поэтому маленьких детей в Японии не то что не наказывают, им даже замечания не делают. Мама может даже извиниться перед ребенком за то, что она не уследила за ним и он разбил дорогую вазу. Согласитесь, найти такую маму на славянских просторах невозможно. Не ударить ребенка, не накричать – да, это возможно. Но извиняться перед ним…


Как наказывают детей в японской школе


В Японии принцип коллективизма вознесен на абсолютную высоту. Трудно представить себе другую страну, в которой было бы так много добровольцев на роль камикадзе… А все потому что главное в Японии – это коллектив, общество, в котором ты живешь. Это чувство активно культивируется в японской школе. Там никогда не называют имя провинившегося ученика – это было бы слишком жестоко по отношению к нему – считают японские педагоги. Поэтому наказывают весь класс. Интересно, что в Японии очень сильно культивируется скромность человека. Быть как все, не считать себя лучше в чем бы то ни было, не «высовываться» - главный мотив поведения японских детей. Если учитель в классе спросит «Кто не выучил урок» и один из учеников сделает попытку поднять руку, его движение тут же подхватит весь класс.  Все не выучили! Это и трогательно, и грустно одновременно, не находите?

Но на вопрос «Кто пойдет отвечать?», даже если бы он, вопреки японской традиции, и прозвучал, не откликнется никто. Это значит «высунуться»…

Читайте также: Советы из Тибета: как воспитывать детей


Японских детей наказывают отлучением от коллектива

Из такой системы воспитания естественно вытекает и система наказаний: ребенка отлучают от коллектива. В японских селах, например, могут выставить ребенка за дверь дома и оставить одного в полной темноте и одиночестве. Пожалуй, самым жестоким наказанием, о котором рассказывают повзрослевшие дети, является… привязывание ребенка. К дереву, к стулу в темной комнате и полной тишине. Цель наказания – та же: дать в полной мере почувствовать, как это страшно – быть одному, выпасть из коллектива.

Какая противоположность американскому воспитанию, где во главе угла стоит «Ты - лучший! Ты – первый! Оставь позади себя толпу!», не так ли?


Читайте также: Как научить ребенка быть счастливым: ТОП-5 полезных навыков


Зачем вообще наказывать детей

Позволю себе личное мнение: наказание для ребенка необходимо, так как с раннего детства ребенок должен привыкать к мысли, что у каждого поступка есть следствие. И оно может быть как плохим, так и хорошим. Родители, воспитывая детей, в некотором смысле принимают на себя роль кармы: за добро получаешь добро, а зло непременно возвращается к тебе же... Это, конечно же, очень прямая, лаконичная формула, из которой множество следствий и исключений. Поэтому ребенка нельзя наказывать сгоряча - легко превысить границу справедливости. Второе правило, на мой взгляд - не унижай! Вот и все, если кратенько:) 

Популярное