Почему не удается похудеть: ученые назвали непреодолимые причины

Стремление похудеть, кажется, охватило всю планету. Диеты, спорт и… Очень часто удается сбросить совсем немного и то только для того, чтобы вес опять вернулся. Почему?


К интересным  выводам пришли ученые  Канадского  Йоркского университета (York University). Они в течение ряда лет исследовали феномен лишнего веса у разных поколений. Обращал на себя внимание тот факт, что в семидесятых годах прошлого века количество людей с лишним весом было значительно меньше. И при необходимости похудеть это достигалось гораздо меньшими усилиями, чем сейчас. Что изменилось?


Диета и спорт решают не все


«Результаты нашего исследования говорят, что если вам 25, то вам нужно есть меньше и заниматься спортом больше, чем старшему поколению, чтобы избежать набора веса», — говорит профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk). Также исследование показывает, что вклад в рост случаев ожирения вносят не только изменения диеты и физической активности.
 

Ученые проанализировали количество пищи, которое употреблял средний американец в семидесятых годах и его физическую активность. И сравнили эти данным с такими же, но по отношению к людям, которым сейчас 25. Оказалось, что при одинаковой калорийности питания и схожем уровне физической активности современные люди не менее чем на 10% тяжелее.


Читайте также:  Хочешь похудеть? Рассчитай свой БЭЗ и не выходи за его рамки!


Что мешает людям держать вес в норме


Авторы исследования считают, что отношение к весу как к соотношению потребляемых и расходуемых калорий неправильно. Необходимо учитывать образ и ритм жизни, состояние окружающей среды, генетику, режим принятия пищи, стресс, состояние микробиома и даже такие факторы как искусственного освещения в ночное время.
 

Можно ли изменить эти факторы? Теоретически изменить можно все, даже «непреодолимое»  влияние генов. Ученые давно уже сказали, что наличие «вредного» гена среди сотен тысяч себе подобных – не приговор. Он может включиться, а может и нет, в зависимости от внешних условий.

Читайте также: Что скрывают продукты light или Чем опасны "диетические" продукты

Остальные названные учеными факторы также нельзя назвать роковыми. Но… Легко сказать – измените ритм жизни, сократите количество стрессов, избегайте ночного освещения. На практике это означает – живите в лесу, там тихо, а по ночам темно…


Значит, нужно смириться с теми 10% веса, которые «наросли» на новых поколениях в течение последних пятидесяти лет. Это – выбор каждого. Можно смириться и перестать изводить себя своим несоответствием стандартам красоты. А можно принять за генеральную линии своей жизни естественность  жизни. И быть здоровыми. Сложно это? Да. Но красота и здоровье того стоят.
 

Популярное