Кто первым заболеет осенью ОРЗ и ОРВИ: прогнозы психосоматики

Осенние ОРЗ и ОРВИ кажутся неизбежными для всех. И все-таки у одних людей насморк появляется как только температура воздуха опускается чуть ниже 20 градусов, другие держатся до повальной эпидемии гриппа. А третьим и эпидемии нипочем. Крепкий иммунитет? То есть чистая физиология? Не только.

Доктора все больше, все чаще и все увереннее говорят о том, что в основе практически всех заболеваний, в том числе и таких простых, но таких неприятных, как ОРЗ и ОРВИ, лежит психология. Удивительная все-таки вещь происходит: то, о чем говорили древние лекари – Гиппократ, Платон, Аристотель, не имевшие в своем распоряжении сложнейшей медицинской диагностической и исследовательской аппаратуры, после многих лет забвения и отрицания сейчас находит свое подтверждение в современных лабораториях.


Читайте также: Уроки психосоматики: ТОП-5 правил для тех, кто не хочет болеть ангиной и ревматизмом


Правда, до сих пор не удается измерить со всех сторон такую тонкую субстанцию как
психическая энергия и вывести четкие, математически доказанные закономерности между, например, плохим настроением и количеством выделяемой из носа жидкости. Но и объяснить такие чудеса исцеления от рака на последней стадии, которые случаются сплошь и рядом, но только у оптимистов, без учета психической энергии человека тоже не получается… То, что в сердце, то и в теле – этот закон давно уже нужно принять нам всем за аксиому…

 

Но  вернемся в нашим ОРЗ и ОРВИ.


Читайте также: Как не дать стрессу разрушить тело - советы китайской медицины


В чем мы заблуждаемся по поводу ОРЗ и ОРВИ


Разберем эти болезни по симптомам. И начнем с насморка.

В книге Лиз Бурбо «Твое тело говорит: люби себя!» говорится: люди всей Земли стали бы гораздо здоровее, если бы избавились от двух заблуждений:


1. Насморк возникает от переохлажения


2. Насморком можно заразиться.


По мнению Лиз Бурбо, насморк возникает у людей, которые склонны теряться при столкновении с какой-то жизненной ситуацией. «Как правило, такой человек слишком беспокоится о малозначащих деталях» - пишет автор книги. Такому человеку хочется сделать все одним махом, а если не получается (а не получается довольно часто из-за склонности теряться), он начинает злиться. Гнев ищет выход и находит его через нос…

 

Кроме того, насморк может возникать в случае, если человек окружен людьми, которые ему остро-неприятны. В этом случае насморк носит характер защиты через нападение: «Оставьте меня в покое, а то заразитесь!»

 

Что делать? Менять в себе эти психологические настройки, что же еще?


Читайте также: 7 психологических установок, благодаря которым укрепляется иммунитет


Кашель может возникать как симптом множества заболеваний. И даже без болезни как таковой – так называемый внезапный кашель. Кроме того, кашлем сопровождаются астма, ларингит, пневмония и т. д.  Мы опишем самую частую причину возникновения кашля, который в поликлинике обычно называют бронхитом.


Склонность к частым бронхтам – это повышенная чувствительность к тому, что происходит в семье. Для ребенка это могут быть ссоры между родителями, конфликты между мамой и бабушкой. Ребенок справиться с этой бедой самостоятельно не в состоянии. Это – задача возрослых людей. Приложите максимум усилий к тому, чтобы в семье был мир и количество заболеваний ребенка бронхитом  резко сократится.


Что делать взрослому человеку? Перестать воспринимать свою семью как точку, вокруг которой вращается его личная вселенная. Идеальных семей не бывает! И совершенно не стоит изводить себя мыслями о несовершенстве своей «крепости» и переживать приступы мучительного кашля. Переключите центр своего внимания из узкого семейного круга на мир вокруг. Научитесь радоваться первым приметам осени – веточки с зелеными, желтыми и красными листьями так прекрасны! Вы их замечаете? А небо утром? Вы видели, каким прекрасным бывает небо ранним утром? А на закате? Почему для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, нам непременно нужен набор социальных ценностей? Нужен? Тогда кашляйте…


А напоследок – цитата из одного из тех докторов, с которых мы начали эту статью – Гппократа: «Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь.»

Популярное