Как уберечь кисти рук от синдрома компьютерной мыши: ТОП-5 полезных упражнений

Синдром компьютерной мыши или, как говорят профессионалы - туннельный синдром запястного сустава, обязан своим широким распространением развитию IT-технологий. До относительно недавнего времени эта болезнь диагностировалась у музыкантов, водителей, фотографов и парикмахеров. То есть у людей, чьи кисти большую часть дня находятся в одном и том же положении.

С распространением  компьютерных технологий возросло и количество людей, страдающих  синдромом компьютерной мыши, ведь редкая специальность обходится сейчас без компьютера. «Статичное положение кистей рук возле клавиатуры приводит к сдавливанию срединного нерва, которое чревато потерей функции кистей рук» - предупреждают доктора. Как уберечь себя о возникновения синдрома компьютерной мыши?
 

Упражнения для профилактики синдрома компьютерной мыши

Примите за правило в конце каждого часа работы делать несколько упражнений для кистей рук. Упражнения эти не сложные, отнимают минимум времени. Но при регулярном их выполнении про синдром


1.    Упражнение «Волна»:  соедините руки в замок на уровне плечевого комплекса, локти разведите в стороны, выполняйте волнообразные движения суставами запястий. Следите за тем, чтобы руки не опускались ниже уровня плечей – так вы создаете дополнительную нагрузку еще и на плечевой комплекс.


Читайте также: Почему нельзя пить любимые напитки перед компьютером?
 

2.  «Замок наоборот»: руки, сцепленные в замок, поднимите на высоту плечей и выверните ладошками вперед. Хорошо потяните и держите в таком положении 10–15 секунд.  Почувствуйте напряжение не только в кистях рук, но и в мышцах спины: проблемы с позвоночником из-за расслабленных сидением за столом мышц не менее остры, чем синдром компьютерной мыши.


3.    Упражнение «Кулачок» . Согните руки под углом в 90 градусов на уровне живота и вращайте некрепко сжатыми кулаками вокруг их оси примерно по 10 раз.


Читайте также: Чем можно заболеть, сидя за компьютером: неожиданное открытие


4.    Совершенно простое упражнение - «Веер». Просто сжимайте и разжимайте пальцы рук. Но следите за тем, чтобы в сжатом состоянии напряжение было максимальным, а в разжатым было максимальное расслабление. Движения при этом должны быть энергичными. Это условие осложняет это упражнение, но именно так нужно его выполнять для профилактики синдрома компьютерной мыши.


5. А про эту технику - «Массаж пальчиков» - мы попросили рассказать мастера массажа, специалиста по эстетике тела Сергея Косенко.


Массаж пальцев – очень эффективная методика не только с точки зрения профилактики синдрома компьютерной мыши, но и с точки зрения общего состояния организма.  В частности – активности головного мозга. Но тут есть несколько важных правил, соблюдение которых увеличит эффективность массажа пальцев в несколько раз.


Читайте также: Почему нельзя пить любимые напитки перед компьютером?

Во-первых, массаж пальцев нужно проводить от основания пальца к его кончику. Это восточный принцип массажа:  так движутся энергетические потоки в организме человека – от центра к кончикам всего тела. Разминая пальцы, не причиняйте себе боль, помните, что в момент массажа происходит перетекание энергии от одной части тела к другой. Пусть эта волна будет ласковой, любящей. Не относитесь к своему телу, как к механизму для работы, не нужно.


Промассировав пальцы, обязательно пройдитесь по ложбинкам между пальцами. А вот тут возможна и даже неизбежна небольшая боль в начале процедуры. Впрочем, она быстро сменяется на легкое приятное тепло, которое распространятся по телу. «Поймайте» это чувство, сохраните его в теле до следующего перерыва.
 

Популярное