Как сахар влияет на здоровье ребенка

О том, что сахар вреден для здоровья человека, знают все. Но взрослые люди рассматривают этот вопрос чаще всего с точки зрения лишнего веса, иногда – в привязке к сахарному диабету. Обе этих проблемы к детскому здоровью отношения не имеют или почти не имеют. Значит ли это, что сахар для ребенка представляет меньшую опасность? Увы, нет.

Как влияет сахар на организм человека? Под воздействием ферментов в желудке человека он распадается на фруктозу и глюкозу. Следующий этап: повышение кислотности  желудка, более или менее значительные изменения в общем кровотоке и кровотоке головного мозга. Если порция сладкого велика, возможны нарушения работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга. Значительно повышается интенсивность производства свободных радикалов, о вреде которых долго говорить не приходится. Это, в начале цепочки, общая зашлакованность организма, в конце, при самом плохом раскладе  - онкология. Это – общие сведения о влиянии сахара на организм человека. У детей все сложнее.
 

Как сахар влияет на головной  мозг ребенка


Приведем данные исследования академика, доктора наук А.В. Фокина. Он пишет, что  максимальная активность мозга наблюдается у мальчиков в 4 года,  у девочек в 9 лет. После 17-20 лет активность мозга начинает ослабевать. В этом же исследовании говорится, что активность мозга подразумевает и его повышенную уязвимость, восприимчивость к различным воздействиям.
 

Что происходит в головном мозге ребенка, когда он в своем «счастливом детстве» объедается сладостями? Опуская сложнейшие для обычного  человека размышления ученого на эту тему озвучим вывод: ухудшаются высшие психические функции ребенка - память, внимание, мышление, речь.

Читайте также: Почему с 9 до 11 утра нельзя есть сладкое


Но дети любят сладкое!

Да, это так. Переживаемые вплоть до 17-20 лет пики интенсивности головного мозга требуют глюкозы. И полностью исключить из рациона ребенка сладкое значило бы лишить его мозг питания. Вопрос в качестве и количестве получаемых детьми сладостей. К сожалению, мы очень часто не принимаем во внимание тот факт, что полезный сок из магазина содержит сахар. И в немалом количестве. Что сахара много в сладкой газированной воде, что свою порцию рафинированного сахара ребенок ежедневно получает в кашах, творожке, компотах и т.д. Понемногу – всего лишь чайная ложка в каждом блюде, но это ведь каждый день…


Что делать?

Исключить сахар из рациона малыша. Полностью. Кашу и творожок можно подсластить бананом или каким-то другим сладким фруктом. Компот вообще не нуждается в сахаре. А потребность детского организма в глюкозе можно с легкостью перекрыть ягодами и фруктами. Летом – натуральными, зимой – замороженными, засушенными.  Знаете ли вы, кстати, что в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы? Очень даже весомая порция, не так ли?

Популярное