Как спорт может вылечить бесплодие?

Женщины, которые страдают синдромом поликистозных яичников, могут избавиться от проблем с зачатием при помощи простых изменений в образе жизни. Об этом сообщили американские ученые из Пенсильванского государственного колледжа медицины в Херши в публикации в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

Фертильность женщины, как выяснили эксперты, можно улучшить с помощью физических упражнений, сбалансированной диеты и снижением веса. Таковы результаты исследования американских ученых, в котором приняли участие 149 женщин, страдающих от лишнего веса или ожирения, в возрасте 18-40 лет. Также участниц эксперимента объединял еще один диагноз - синдром поликистозных яичников.

 

Всех женщин разделили на три группы. Первая группа получала традиционное лечение от синдрома поликистозных яичников - каждый день они принимали противозачаточные таблетки для улучшения фертильности. Второй группе девушек предложили низкокалорийную диету, увеличили их физическую активность и давали препараты, способствующие снижению веса. Третья группа женщина испытала на себе оба метода сразу.

 

Читайте также: Необычный признак бесплодия у мужчин 

 

После этого курса, направленного на лечение бесплодия, женщины попытались зачать детей. В результате забеременели пять участниц первой группы, тринадцать участниц второй и двенадцать третьей.

 

По словам автора исследования Ричарда Легро, благодаря изменению образа жизни женщины не только скинули лишние килограммы, но и улучшили метаболизм и общие показатели здоровья. Так, у участниц появилось больше шансов для овуляции и успешного зачатия. Эксперт назвал подобное "лечение" беспроигрышным сценарием.

 

Читайте также: ЭКО против бесплодия: чем отличаются дети 'из пробирки' 

 

Результаты исследования подтвердили давние догадки специалистов о том, что умеренные физические упражнения вместе с правильной здоровой диетой улучшают работу репродуктивной системы и обмена веществ женщин. В частности, это касается тех, кто страдает от бесплодия, которое спровоцировано синдромом поликистозных яичников.

Популярное