Какую кашу англичане едят теперь вместо овсянки: новое открытие диетологии

Уже более десяти лет в странах Западной Европы вошла в моду, если можно так сказать, совершенно уникальная каша – льняная. Англичане даже согласились заменить ею традиционную овсянку. Почему?

Целительные качества семян льна широко известны. Запаренное семя льна принимают в качестве лечебного средства при множестве болезней желудочно-кишечного тракта. Но в качестве продукта для ежедневного питания льняная каша почему-то у нас пока еще не прижилась. А зря!

 


Льняная каша вместо рыбы?

 

Льняная каша чрезвычайно богата на жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Эти кислоты не производятся в организме человека, но при этом крайне необходимы для нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Основной и общеизвестный источник этих кислот – морская рыба. Чтобы покрыть потребности организма в этих кислотах, морская рыба должна присутствовать на столе хотя бы раз в неделю. А лучше чаще. К сожалению, далеко не все семьи придерживаются этого правила в силу различных причин, в том числе и финансовых.
 

А как вам тот факт, что в семени льна содержание омега-кислот  почти в три раза выше, чем в морской рыбе? Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

 

 

Чем еще полезна льняная каша


Льняная каша – великолепный выбор для завтрака: семя льна улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. При этом воздействие на кишечник очень мягкое, в отличие от многих продуктов, настолько же богатых клетчаткой, как и семя льна.

Читайте также: Питание по аюрведе: почему детям нельзя есть кашу во второй половине 

Льняная каша устраняет боль в ЖКТ и уменьшает воспаление. Это происходит благодаря гликозиду линомарина и слизи, обволакивающая стенки желудка. Льняную кашу диетологи рекомендуют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

Незаменима льняная каша и при повышенном сахаре в крови. Регулярное ее употребление снижает его уровень.

Гормональная система также в "зоне влияния" льняной каши. Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты. Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

Читайте также: Какие продукты нужно полностью исключить, принимая гормоны

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни. Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Популярное