Какие продукты необходимы ребенку при прорезывании зубов

Почему у одних деток прорезывание зубов проходит совершенно незаметно, а для других это испытание с температурой, поносом, бессонными ночами?

Прорезывание зубов – процесс совершенно естественный и вряд ли мудрая и милосердная природа-матушка запланировала мучения малыша. В идеале зубки крохи должны прорезываться без боли, но где он, тот идеал? Почти все детки так или иначе реагируют на появление у себя молочных зубов.


Почему прорезывание  зубов бывает болезненным

Во многом легкость прорезывания зубов определяют гены и с ними спорить не приходится: если папа на свой первый зуб откликнулся высокой температурой, нужно быть готовыми к таким же «сюрпризам» и от сына. Но гены – это около 30%  успеха или неуспеха процесса. Остальное – текущий момент, то есть общее состояние организма и  даже – полноценность питания в последние несколько недель перед прорезыванием зубов. Отсюда вывод: чтобы помочь ребенку, нужно обратить особое внимание  на его питание. 


Из чего «строятся» зубки

Чтобы зубки росли крепкими и здоровыми,  а процесс  их прорезывания был не очень болезненным, обеспечьте организм малютки следующими «строительными» материалами:


Белок – это тот «каркас», на котором строятся детские зубы. Многие педиатры даже рекомендуют при раннем прорезывании зубов раньше вводить прикорм: кефир, творожок, первые молочные кашки. Нужно быть, конечно, очень острожными с этим и взвешивать множество факторов, но факт остается фактом: при дефиците белка процесс прорезывания зубов будет более сложным, а качество, прочность молочных зубок – более низким.


Читайте также: Режутся зубки? Вводи белковый прикорм!
 

Где взять белок? Основные источники белка, конечно, мясо и рыба. Но нужно учитывать возраст малыша – мясо в четыре месяца, если первый зуб уже прорезался – преждевременно.  Но овощное пюре с брюссельской капустой после консультации с педиатром  (!) можно вводить по чуть-чуть.
 

Кальций – это «кирпичики», которые станут на белковый каркас. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (особенно много его в твороге и сыре), в петрушке, кураге, фасоли, зеленом луке. Вводите эти продукты с учетом возраста малыша.


Фосфор – еще один совершенно необходимый  для зубов элемент. Его можно найти в белокочанной  капусте, тыкве,  крыжовнике. Это продукты, кстати, богаты не только на фосфор, но и на кальций. Фосфор входит в состав практически всех морепродуктов, много его в рыбе (больше — в морской).
 


Магний, цинк, марганец, медь
– элементы не первостепенной важности с  очки зрения зубов, но и далеко не аутсайдеры.  Где их взять?  В сыре большое количество магния. Цинк содержится в мясе, рыбе. Чемпионы по содержанию марганца — овес, пшеница, рожь, лук, малина. Меди больше всего в плавленом сыре, бобовых культурах, свекле, лимоне, черной смородине.


Фтор - это  последний по списку, но не по значимости элемент, без которого о здоровых зубках можно только мечтать. К сожалению, большинство продуктов, в которых он содержится, для малыша под запретом. Это, прежде всего, морепродукты: креветки,  крабы, рыба,  морская капуста. Есть фтор в черном и зеленом чае, в картофеле, яблоках и грейпфруте. Среди злаковых можно выделить овсянку, рис и гречку.

Популярное