Как не попасть в плен к собственной цели

Быть человеком целеустремленным очень похвально. Чуть ли не в первом классе школы нам говорят: поставь себе цель и или к ней. Будет трудно – не реви! Упадешь – вставай! И никогда не сдавайся!

А что в этом плохого – спросите вы? Почти ничего. Если дорога, по которой мы идем к своей цели, не устлана чужими «трупами». И если на ней, примерно посредине, не осталось собственное «я, а  к цели уже много лет плетется (нет, мчится, летит на всех парах!) несчастное и больное существо, связанное по рукам и ногам собственной мечтой.
 

О чем мы часто забываем на пути к своей цели

Целеустремленность – прекрасное качество. Но развивая его в себе и своих детях,  ни в коем случае нельзя забывать про два важнейших дополнения к этому: об экологичности своего пути к цели и о счастье «здесь и сейчас».



Проверьте свою цель на экологичность.  Это направление в бизнес-психологии относительно новое. Оно пришло на смену так долго господствовавшему в бизнесе правилу американских прерий: кто первый пришел к цели, тот и прав. Все чаще на бизнес-тренингах звучат постулаты из совершенно другой области – морали и этики. «Далеко не все средства хороши на пути к цели!» - предупреждают  тренеры. И уточняют: речь идет не о букве Закона,  это априори должно соблюдаться. Речь о большем:  о чести бизнесмена и о совести карьериста. То есть о том, что совсем недавно считалось лишним багажом для успешного человека.



Что изменилось? Почему бизнес-тренеры вдруг заговорили об экологичности целей? У этого две причины: первая – закон «бумеранга», работающий во всех сферах жизни человека, в том числе и в бизнесе.  То есть: зло, совершенное сегодня, непременно вернется завтра.  И о стабильности бизнеса или карьеры в этом случае говорить не приходится.


Читайте также: Уроки психосоматики: ТОП-5 правил для тех, кто не хочет болеть ангиной и ревматизмом


Вторая причина – здоровье человека. За сделки с совестью нужно платить. Здоровьем. Дорого. Смысл?




Стремиться нужно только к счастью


И это еще один новый аспект бизнес-психологии: человек, который на пути к своей цели не переживает счастья «здесь и сейчас», должен сойти с дистанции. Хотя бы для того чтобы отдохнуть и осмотреться: а не сбился ли я с пути? Не стал ли пленником своей цели? И не открыта ли рядом другая дверь, за которой – счастье?  «Не путайте целеустремленность и фанатизм» - предупреждают бизнес-тренеры. – «Такие ошибки дорого стоят».

Популярное