Каков он, кодекс чести современного учителя?

Обычно вопросы задают учителя. Но сегодня, в их профессиональный праздник, хочется поговорить с ними о том, что не входит ни в одну учебную программу. Хочется услышать их мнение об учениках и… о себе.

Учитель – это человек, от которого зависит будущее страны. Это не преувеличение и не красное словцо в честь праздника. Это правда, реальность, будни. Какими видятся учителям современные дети – те, кто завтра возьмут страну в свои руки. И какие требования они предъявляют к себе. Об этом наш сегодняшний разговор с двумя преподавателями. 

Первый наш собеседник - Елена Сухих, руководитель курсов подготовки к ЗНО Clever-ЗНО и учитель зарубежной литературы.


Елена Александровна,  отличаются ли современные дети от тех, кото приходил в школу десять-двадцать лет назад? 

Конечно, сегодняшние дети отличаются  от детей 10-летней давности. Это отмечают даже 30-летние молодые люди:). Юное поколение, мобильное во всех смыслах, живет и мыслит на высоких скоростях. Поэтому, конечно, старшему поколению учителей трудно найти с юношами общие парадигмы. На мой взгляд, проигрывает нынешнее поколение предыдущим в глубине восприятия всего: информации, мира, людей. Это, думаю, как раз скоростные издержки:) Учителям надо стараться понимать и принимать вверенных им юношей такими, какие они есть.


Что вы считаете самой большой ошибкой учителя?


Самая большая ошибка учителя, по моему мнению, - «лепка» воспитанников по своему образцу и подобию, в соответствии со своими представлениями о том, что правильно и неправильно, к тому же диктаторскими методами. К сожалению, это очень распространено.


По каким признакам учитель понимает, что он выполнил свою работу хорошо?

Учитель чувствует, что выполнил свою работу хорошо, если его ученики нашли и поняли себя. Это главное.




К нашему разговору подключается Владимир Леонидович Емельянов, педагог, методист Центра семьи «Лествица».

 

Владимир Леонидович, как Вы думаете, каким должен быть «Кодекс Чести» для современного учителя?
 

Ваш вопрос  очень не простой, трудный и важный. Ответить на него двумя фразами невозможно, поэтому я позволю себе небольшие размышления.

Нет и не может быть единых требований Кодекса чести. Они проистекают из внутренних духовных побуждений каждого человека.

Например, в юности К.Д.Ушинский составил для себя своеобразный кодекс поведения, который он записал в дневнике:

 «Рецепт

   1. Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее.

   2. Прямота в словах и поступках.

   3. Обдуманность действия.

   4. Решительность.
   (... )
   6. Не проводить времени бессознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится.
   (... )
   9. Ни разу не хвастаться ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет. 
   Никому не показывать этого журнала».



А вот Кодекс чести и служения Учителя очень популярной сегодня  гуманной  педагогики  Ш. А. Амонашвили. Приведем этот Кодекс в сокращенном варианте:

Учитель:

  • Понимает: он есть носитель Света, есть творящая сила нового сознания и новой жизни общества; считает свою профессию служением высшим идеалам человечества; полон ответственности перед Творцом, перед будущим, перед судьбой каждого своего ученика.

     
  •  Верит в безграничные возможности каждого ученика; верит, что каждый ребенок несет в себе свой путь, свою миссию; эта вера является источником для его оптимистической и творческой профессиональной деятельности.

     
  •   Любит детей искренне, преданно, без условностей; мудрая любовь к каждому ученику сопровождает все его педагогические деяния.

     
  •  Стремится к цели воспитания в каждом ученике личности Благородной и Великодушной, человека культуры, героя духа, гражданина Земли, патриота своей Родины.

     
  •  Помогает ученикам взращивать в себе смысл жизни, углубиться в самопознании, устремиться к самосовершенствованию.

     
  •  Проявляет особую заботу о развитии и обогащении духовно-нравственного мира своих учеников, учит жить, взрослеть и развиваться в своем духовном мире, мечтать, создавать красоту, свершать благо; помогает утверждать воображаемое во внешнем мире.

     
  •  Помогает ученикам понять, что мысль есть всеначальная энергия; взращивает в них чувство ответственности за свои мысли; создает условия, чтобы они полюбили свое мышление; воспитывает в них добромыслие и ясномыслие, доброречие и ясноречие.

     
  •  Ведет своих учеников и каждого в отдельности от успеха к успеху, от трудностей к трудностям; вселяет в них веру в свои способности, дает пережить радость познания; делает их искателями и открывателями знаний.

     
  •  Добивается успешного освоения учениками государственных образовательных стандартов и находит возможность расширить их содержание теориями, проблемами, гипотезами, поисками и открытиями, рождающимися на горизонте наук.


     
  •  Вовлекает родителей к участию в организации школьной жизни их детей; делает свой педагогический процесс открытым для них; общается с ними дружелюбно, с пониманием, помогает им разобраться в сложных вопросах семейного воспитания.

     
  •  Черпает вдохновение для творчества и возвышенной профессиональной жизни в трудах классиков мировой педагогики, в любви к ученикам и постоянной заботе о них, в поисках разгадки сложных воспитательных и образовательных задач, в мысли о том, что он «соработник у Бога».

     
  •  Творит и совершенствует в себе образ духовно-нравственной личности: является примером культуры и нравственности, вежливости и сочувствия; справедлив; живет по совести; улыбчив, любит добрый юмор; прост в общении; доброречив, устремлен к благу, утверждает торжество культуры и высшие духовные ценности в себе и в детях.

     
  •  Далек от авторитаризма, от силовых подходов к ученикам. Не раздражается, не теряет самообладание, не повышает голос, не жалуется родителям о проступках ребенка, не настраивает их против него, не обзывает и не унижает ученика, не прибегает к наказаниям.

     
  •   Несет ученикам уроки как дары своего духа, всегда готов помочь им в затруднениях, радуется их успехами, защищает и оберегает их от всего дурного, предан им, учится у них тому, какой им нужен учитель.


Какой из Кодексов чести ближе лично Вам?

Я верю в Бога. И главным Кодексом чести считаю 10 заповедей, данных нам Господом Богом. Все другие определения и разработки Кодексов чести бессмысленны, если учителем не соблюдаются эти заповеди. 

Чтобы как-то резюмировать наш разговор, добавлю к вышесказанному: настоящий учитель должен развивать в себе несколько качеств. Это:
 
На уровне духовном: служение (исполнение) и ответственность

На душевном уровне: строго, требовательно, доброжелательно

На телесном уровне: обретение профессионального мастерства.

Вот видите, каким длинным и сложным оказался ответ на ваш вопрос. Но иначе тут нельзя.

Популярное