Нынешняя осень пришла с ротавирусом: не допустите 5 ошибок в его лечении

Каждая осень приходит со своим не очень приятным «сюрпризом». Нынешняя пришла с ротавирусом или, как его еще иначе называют - с "кишечным гриппом". Советы о том, как лечить себя и детей, дает доктор.

О том, как не усугубить течение и без того такого непростого для здоровья заболевания как ротавирус, мы беседуем с Еленой Васильевой, реаниматологом, педиатром.


Елена, кто виновник возникновения ротавируса и  каковы его основные симптомы?

У ротавируса очень неприятные, изматывающие и детей, и взрослых симптомы: расстройство кишечника, рвота, а через два-три дня - температура, насморк, боль в горле. Иногда, чаще у детей, симптомы возникают в обратном порядке.

Читайте также: Чем опасен понос для ребенка?


Какие ошибки обычно допускаются при  лечении  ротавируса?

Первая ошибка - неправильная диагностика.  Это возникает довольно часто. Если  болезнь начинается с «простудных» симптомов, даже доктору порой непросто поставить верный диагноз. И вместо лечения ротавирусной инфекци  начинается борьба с ОРЗ или ОРВИ.
 

Вторая ошибка – применение антибиотиков. Увы, препаратов, направленных на лечение ротавирусов, не существует. Антибиотики  только усугубляют  заболевание: уничтожив полезную микрофлору кишечника, мы создаем «идеальные» условия для разрушительного действия ротавирусов. 



Третья ошибка – полный отказ от медикаментов под тем предлогом, что с вирусами может бороться только иммунитет. Это правда, но не полная. Иммунитет нуждается в помощи. Поэтому, помимо обильного (не сладкого) питья, можно принимать сорбент, например, смекту, которая эффективно выводит из организма ротавирусы и тем самым уменьшает диарею. Кроме того, смекта достаточно приятна на вкус и дети редко от нее отказываются. Многие врачи в период заболевания и после рекомендуют принимать пробиотики – живые микроорганизмы, которые помогают кишечнику ребенка бороться с ротавирусом и способствуют скорейшему восстановлению его стенок.


Читайте также: Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?


Четвертая ошибка: несоблюдение диеты. Вирусная атака на желудочно-кишечный тракт  - прямое показание для введения немедленной диеты. Каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки, сухарики – вот ваше меню на время  болезни.


Пятая ошибка: насильное кормление детей. Не огорчайтесь, если во время болезни у вашего малыша пропадет аппетит, это своеобразная защитная реакция организма. Кроме того, у ребенка может наблюдаться слабость и сонливость, вследствие интоксикации организма. Лучшими вашими помощниками в этом случае будут постельный режим, покой и, безусловно, питье, которое восстанавливает водно-солевой баланс (например, раствор регидрона или минеральная вода без газа).


Ротавирус  - опасное заболевание?

Ротавирус - очень неприятное заболевание , но угрозу для жизни эта болезнь не представляет. И осложнений при правильном лечении обычно не возникает. Но если ротавирусом болеет ребенок, обязательно  обратитесь в стационар  если:

  • ребенок категорически отказывается пить;
     
  • кал малыша изменил цвет, и вы замечаете примеси слизи или крови;
     
  • интоксикация ребенка настолько сильная, что большую часть времени он спит, и это затрудняет отпаивание;
     
  • приступы рвоты повторяются слишком часто или наблюдаются более 3 дней;
     
  •  лихорадка длится более 5 дней.

Популярное