Какая музыка заставляет проявиться скрытые таланты ребенка

Изучением влияния музыки на организм человека занимается множество биологических институтов и университетов мира. Особенно большой вклад в это дело сделал отоларинголог и изобретатель Аудио-Психо-Фонологии (AПФ) Альфред Томатис.

Альфред Томатис посвятил своим исследованиям много лет. И установил, что звук с частотой  от 5000 до 8000 Гц оказывает самое благотворное влияние  на мозг человека. Оценивая творчество многих композиторов, Томатис пришел к выводу, что больше всех этим параметрам соответствует музыка Моцарта.
 

Каков механизм влияния музыки на мозг


Исследования ученых показывают: мозг человека способен проявлять электрическую активность на различных частотах. Так, на частоте  8-12 Гц мозг человека работает в состоянии наивысшей креативности и высокой творческой концентрации. Это называется альфа-активностью. Альфа-активность проявляют обычно художники, музыканты и вообще люди творческих профессий. В таком состоянии тело человека обычно лишено какой-либо нервозности и напряжения, мозг работает свободно, но очень направленно, сосредоточенно.

В альфа-состоянии обычно находятся  все дети: их совершенно расслабленные тела служат мозгу, который исследует мир.


Читайте также: Уроки рисования для малыша: как развить талант ребенка


Исследования показывают: если ребенку, который просто играет в свои игры, ставить в это время для прослушивания музыку Моцарта, его творческие способности будут активизироваться. И ребенок будет совершенно бессознательно выбирать именно то занятие, в которых его врожденные творческие способности могут проявиться особенно полно. И все, что остается родителям – это наблюдать за малышом.


Почему это так важно

К сожалению, в мире не так много людей, таланты которых проявлены ярко. Их принято называть гениями. А как же все остальные люди? Почему среди нас так много плохих поваров, парикмахеров, докторов?  Не угаданные вовремя, а потому нереализованные таланты. Как следствие – несчастливость человека в профессиональном плане, страдания от «горе-профессионалов» окружающих.


Вывод: иногда открытия ученых кажутся нам оторванными от жизни, непрактичными. Так и здесь: ну какое отношение к судьбе ребенка, к открытию в нем талантов может иметь музыка Моцарта? А ведь прямое! Самое прямое! Даже если в это не очень верится – что мы теряем, предлагая малышу слушать классическую музыку? Ничего. А  шансы приобрести нечто ценное, если верить ученым, очень  велики.  


И последнее: угнетающее, разрушающее воздействие на мозг ребенка оказывают звуки с очень низкой частотой. Это звуки движущихся машин, аэропорта, звук работающего завода. То есть те звуки, в которых дети живут… Стоит ли удивляться осту количества детей с психическими отклонениями той или иной степени тяжести?
 

Популярное