Рак груди: как жить после операции

Сейчас идет месяц повышения осведомленности населения нашей планеты о такой проблеме, как рак груди. В ходе этого выяснилось, что большинство людей считают рак груди женской проблемой, а многие вообще не представляют, как можно жить после операции. Мы решили рассказать вам об этом больше.

Еще до того, как пройдет операция по удалению груди, все женщины засыпают врачей вопросами: «А что будет после операции?», «Как мне после этого жить?», «Что мне можно и нельзя?» и пр.  Мы постараемся дать краткие ответы на эти вопросы.

 

Что будет после операции по удалению груди?

 

Во время мастэктомии (операции по удалению молочной железы) удаляют и подмышечные  лимфатические узлы. Из-за этого нарушается отток лимфы и она скапливается в полости удаленной груди. Это не является критичным, так как со временем (примерно через 1-3 месяца) все возвращается в норму. Единственное неудобство – это увеличение объема руки со стороны удаления груди из-за накопления лимфы, что и образует незначительный отек.

 

Из-за возникновения риска внутреннего воспаления нужно избегать любого вида травмирования руки со стороны проведенной операции. Ожоги, царапины, инъекции, даже пережатие руки во время измерения артериального давления нежелательно. Но и гораничивать подвижность руки тоже нельзя, ведь это может привести к нарушению в осанке и ограничению подвижности в плечевом суставе.

 

Читай также "Известный дизайнер создала бюстгальтер для женщин, у которых удалили грудь"

 

Также все пациентки после мастэктомии проходят курс облучения. Эта процедура не очень приятна, так как вызывает тошноту и слабость. Чтобы облегчить эти симптомы специалисты советуют включить в меню больше витаминных и белковых продуктов. Такую же диету придется придерживаться и во время химиотеапии. После всех этих процедур можно вернуться к привычному питанию, и никаких ограничений доктора не дают. Единственное, что нужно помнить, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

 

 

Что делать после выписки из больницы? Что можно, а чего - нельзя?

 

После выписки из стационара нужно придерживаться здорового образа жизни, стараться избегать пребывания на солнце, чтобы не спровоцировать возврат опухоли. Поэтому отдых на южных курортах показан только в холодное время года.

 

В семейном плане (очень сильно многие женщины переживают на этот счет) абсолютно ничего не меняется.  Чувства, если они были сильными, остаются прежними, половая жизнь абсолютно не противопоказана. Единственный нюанс: если женщина, перенесшая операцию по удалению молочной железы, находится в детородном возрасте, то ей обязательно нужно посетить своего гинеколога, чтобы подобрать оптимальное противозачаточное средство, так как в течение 5 лет после операции беременность не желательна.

 

Как видите, жизнь после удаления груди абсолютно не меняется. А если вам этой информации мало, то можно вдохновиться нашей подборкой звезд, которые решились на эту операцию и сейчас живут полноценной жизнью. И помните: оптимисты и люди, которые умеют радоваться каждому прожитому дню, болеют онкологическими заболеваниями намного реже!

Популярное