Делать ли прививку от гриппа: за и против

Переменчивая погода осенне-зимнего периода - отличная почва для размножения и распространения различных вирусов, в том числе и вируса гриппа. И в это время нужно быть предельно внимательными к детям и людям пожилого возраста, так как не сам вирус страшен, сколько вызванные им осложнения. Поэтому многие специалисты советуют прививаться от гриппа. Но есть и несогласные. Кто же прав?

Вирус гриппа очень коварен. Если, переболев любым другим видом ОРВИ, у человека вырабатывается стойкий иммунитет, то такая тактика с вирусом гриппа не работает. А все потому, что вирус гриппа постоянно мутирует и видоизменяется. То есть, гарантию, что вы не заболеете в этом году гриппом, так как в прошлом году им переболели, никто не даст. Выход в данном случае один – вакцинироваться от гриппа. НО! Это единственная вакцина в мире, которая является по своей сути рулеткой. Если ученые, разрабатывающие прививку ежегодно, угадают, какой штамм гриппа будет «разгуливать» в этом году, то вы выиграете, то есть не заболеете или перенесете это вирусное заболевание в легкой форме, если же не угадают – то результат очевиден. Например, в прошлом году производители вакцин от гриппа не смогли предугадать, какой вирус гриппа стал активным, поэтому прививка стала неэффективной.

 

Читай также "Чем отличается простуда от гриппа и ОРВИ?"

 

Кстати, о сомнительной эффективности вакцинации от гриппа недавно заговорили в Cochrane Collaboration (Кокрейновское сообщество). Эта организация занимается исследованиями в области эффективности медицинских препаратов, средств и методик. В течение 12 лет они вели исследования и изучения различных методик профилактики и лечения гриппа. После этого они озвучили такой факт: вакцинация от гриппа, которую нужно делать ежегодно, уменьшает заболеваемость  этим инфекционным заболеванием лишь на 6%, в соответствии с этим привитый работающий человек выздоравливает на 4 часа раньше не привитого.

 

Однако в каждом конкретном случае принимать решение о вакцинации от гриппа человеку придется самостоятельно. Для этого есть масса показаний. То есть желательно вакцинироваться от этого вируса беременным женщинам, детям до 2-х лет, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные… Почему им рекомендуется прививка от гриппа? Потому что риск возникновения осложнений после перенесения ими этого заболевания очень высок.

 

Читай также "Как лечить грипп"

 

Важно! Вирус гриппа опасен не общей симптоматикой, которую он вызывает (высокой температурой, насморком, вялостью и ломкой в теле), а теми осложнениями, которые возникают на фоне ослабления организма. Это пневмония, отит, гайморит, менингит, сердечно-сосудистые заболевания и обострения многих хронических заболеваний, даже смертельный исход.

 

Если вы не можете определиться, делать ли прививку от гриппа, можно посмотреть, что думает по этому поводу доктор Е. О. Комаровский. 

 

Больше видео о Школе доктора Комаровского на телеканале Интер можно посмотреть здесь.

Популярное