Роды в Италии, Франции и США: реальный опыт мам, рожавших за границей

Как проходят беременность и роды у женщин за границей? Насколько сильно отличаются они от наших реалий? Об этом наш сегодняшний разговор.

4mama задала 4 вопроса о беременности, родах и воспитании детей женщинам, живущим в Италии, Франции и США.

 

Какие ожидания, связанные с ведением беременности и родами в другой стране, подтвердились, а какие нет?

 

Италия: У меня не было особых ожиданий,  вернее, вообще не было никакого представления о том, как ведется беременность в Украине и заграницей. Единственное, я думала,  что беременным много всего запрещают,  а оказалось, что можно вести абсолютно нормальный образ жизни, включая путешествия и перелеты.

 

Франция: Для начала надо сказать, что я абсолютно не ожидала, что система ведения беременности во Франции настолько  отличается от украинской. Во-первых, до 12-ой недели беременности стоит определиться с учреждением, где вы будете рожать - будь то государственная больница или частная клиника, и стать там в очередь. Мы практически без колебаний выбрали государственную, так как большинство стоимости ведения беременности и самих родов в ней покрывала страховка. К тому же в частных клиниках зачастую отсутствуют отделения реанимации для грудничков. Наслушавшись историй о случаях, когда при осложнениях маму оставляют в частной клинике, а ребенка везут в государственную, где есть необходимое оборудование для реанимации, я твердо решила рожать только в государственной - мало ли, как оно будет, все-таки в чужой стране.

 

Стандартное ведение беременности в государственной больнице предполагает, что вы записываетесь на осмотр и вас осматривает "дежурная" акушерка. То есть если в родильном отделении есть 12 акушерок, которые работают посменно, то практически каждый раз вас осматривает новый человек. Доктора они приглашают, если есть какие-то нестандартные особенности протекания беременности.

 

Первое обязательное УЗИ делают в 12 недель, а с 6-го месяца - каждый месяц, то есть во время каждого посещения больницы. Один раз в начале беременности сдается общий анализ крови и мочи. Если же у вас нет иммунитета от токсоплазмоза, придется сдавать кровь каждый месяц для проверки. В 12 недель также берут кровь на анализ для определения риска синдрома Дауна у плода. В третьем триместре нужно сдать кровь на сахар и мазок на микрофлору.

 

Для подготовки к беременности можно пройти 8 частных занятий с акушеркой, которые полностью покрываются общей государственной страховкой. Если вы хотите посещать занятия с будущим папой вашего ребенка - это только приветствуется. На занятиях рассказывают о том, как проходят роды (от того, что и в какой последовательности делают в роддоме, до объяснения "технических" особенностей родового процесса - что именно происходит с телом женщины), что такое схватки, и как их легче перенести (от фитбола и ванны до вариантов массажа, которые супруг может делать, чтобы уменьшить болевой эффект), учат правильно дышать и расслабляться. Также рассказывают о грудном вскармливании (если есть необходимость) и о том, как это правильно делать (от прикладывания ребеночка до регулярности кормлений), детально объясняют, что делать с младенцем в первые дни дома. Также показывают позиции, в которых можно рожать. Два из восьми занятий проходят дома. Лично я была просто в восторге от этого курса - мне очень помогла правильная настройка дыхания.

 

 

США: Во время беременности я думала, что мне будут больше уделять внимания, так как я вынашивала двойню. Но никакого особенного отношения не было.

 

Что больше всего удивило во время пребывания в госпитале?

 

Италия: Больше всего удивило отношение персонала, очень терпеливое,  заботливое и внимательное.

 

Франция: О пребывании в больнице сложилось двоякое впечатление -  хорошее от чистых, аккуратных, хорошо оснащенных палат и родильных залов, и немного удивила  невнимательность персонала. Возможно, они были перегружены, а может это просто то, что называют - человеческий фактор. В госпитале пребывание ограничивается тремя днями. Удивило то, что роженицам здесь не советуют соблюдать диету (можно все сразу после родов, кроме алкоголя), а женщина из соседней палаты заказывала уже на второй день после родов доставку суши.

    

США: Сложилось впечатление, что я находилась в дорогом отеле, а не в больнице. Очень порадовал госпиталь, сервис был на высшем уровне – отдельная палата с душем, вкусное разнообразное меню. В госпиталь я пришла без дополнительных вещей, абсолютно все там выдавалось – и для мамы, и для детей. После кесарева можно сразу же идти в душ, выписали меня на третий день после операции. Очень удивило, что на ножки детей прикреплялась сигнализация, был очень строгий контроль на входе.

 

 

Когда вы возвращаетесь в Украину, какие моменты, связанные с воспитанием, уходом, общением с детьми, кардинально отличаются и бросаются в глаза?

 

Италия: Бросается в глаза, что украинские родители часто повышают голос на детей и постоянно их одергивают - так не стой,  здесь не сиди и т. д.

 

Франция: Разница воспитания есть и очень большая. Французских детей больше держат в рамках и дисциплинируют с рождения. В нашей культуре дети становятся центром семьи, и мир вращается вокруг них, а здесь детей подчиняют законам семьи.

 

Очень хорошо французский подход описан в книге американской журналистки "Почему французские дети не плюются едой". Не могу сказать, что их подход хуже или лучше нашего, он просто абсолютно другой.

 

Француженки очень ценят личную свободу, выходят на работу через месяца 3-4 после родов, никто не сидит с ребенком до трех лет. Младенцев же отдают в ясли (crèche), либо оставляют с няней. Кроме того, нередко они выбирают смешанное вскармливание, либо вообще отказываются от грудного кормления - чтобы мужчина мог тоже вставать ночью к ребенку и кормить его.

 

 

США: Я еще не возвращалась домой. Но меня очень удивляли вопросы подруг из Украины. Они спрашивали, сколько часов (!) я гуляю днем с малышами. Если сейчас дети любят прогулки, то в первый год у меня хватало сил только на 30-40-минутную прогулку – и это если на улице хорошая погода. Одна моя знакомая тяжело вздыхала, услышав, что наш педиатр сообщила, что в первый год детям достаточно 15-20 минут на улице (здесь вообще никто не парится по таким поводам и не концентрирует на этом особое внимание). Поэтому меня удивляет, как мамы в Украине в любую погоду стоят с колясками с закутанными детьми.

 

Как выглядит и чем занимается активная мама в вашей стране?

 

Италия: Активная мама-итальянка обычно уже выходит на работу с 4-6 месяцев малыша, так как декретный отпуск в Италии очень короткий.  Детей отдают в ясли очень многие, и это считается совершенно нормальным явлением.

 

Франция: Активная мама всегда выглядит ухоженной и аккуратной. Одежда не броская, но со вкусом. Макияж в стиле nude. Обычно выходит на работу быстро после родов. И не водит ребенка на всевозможные кружки и развивалки.

 

США: Если она не работает, то регулярно водит детей на различные секции, где-то с 6 месяцев, много читают детям и стараются приучить их как можно раньше к самостоятельности.

Популярное