Как предупредить рахит у ребенка

Особенности рахита и несколько простых способов избежать этого недуга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности рахита

 

Еще в 1891 году великий педиатр Н. Ф. Филатов подчеркивал, что рахит является общим заболеванием организма, проявляющимся главным образом своеобразным изменением костей. В последние десятилетия рахит рассматривается как заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

 

И хотя рахит можно отнести к метаболическим заболеваниям с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена, для него характерны нарушения обмена белка, активизация процессов перекисного окисления липидов, обмена микроэлементов (магния, калия, меди, железа и др.), поливитаминная недостаточность.

 

 

Читай также: "Рахит: кто в группе риска"

 

 

Некоторые родители полагают, что в настоящее время рахит практически не существует. На самом же деле частота его возникновения довольно высока. Заболевание встречается во всех странах мира, однако тесно связано с климатическими особенностями регионов (запыленный, загрязненный и сырой воздух, оконное стекло поглощают ультрафиолет, необходимый растущему организму). Чаще и тяжелее рахитом болеют дети, рожденные поздней осенью или зимой.

 

 

Как избежать рахита:

 

•    Грудное вскармливание, при условии рационального питания мамы – один из самых эффективных способов профилактики рахита. Но важно понимать, что суточный рацион женщины в период лактации должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в том числе и животного происхождения. Плюс жиры, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, и углеводы, которые обеспечивают организм кормящей мамы энергией. Крайне важны также витамины и микроэлементы.

 

•    При искусственном вскармливании ребенку необходимо подбирать высокоадаптированную молочную смесь (нужно обратиться к педиатру).

 

•    Лечебная физкультура и массаж должны проводиться регулярно и длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

 

 

Читай также: "Лечение и профилактика рахита"

 

 

•    Специфическая профилактика рахита витамином D проводится, начиная с четвертой-пятой недели жизни, в осенне-зимне-весенний период. В летний период при недостаточной инсоляции (пасмурное, дождливое лето), а также при вскармливании неадаптированными молочными смесями целесообразно назначать профилактическую дозу витамина D. Специфическая профилактика рахита у доношенных детей проводится в осенне-зимне-весенний период на первом и втором году жизни.
 

Больше информации по теме РАХИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Подробнее читай в журнале "Мама и Я" №2
 

Популярное