Что под запретом для бизнес-леди: ТОП-10 «нельзя»

Сегодня во всем мире празднуется День босса. Этот праздник был предложен в 1958 г. американской секретаршей Патрицией Хароски. Спустя всего лишь 4 года этот праздник стал официальным в штате Иллинойс, а затем стремительно распространился по всему миру.

Всего лишь несколько десятилетий назад в числе тех, кого поздравляли с Днем босса, были исключительно мужчины. Сейчас поздравления принимают и женщины. Женщин-руководителей называют «бизнес-леди» и ожидают от них особых подходов к работе,  подчиненным и к себе.


О том, что для бизнес-леди под категорическим запретом, мы беседуем сегодня с исполнительным  директором и управляющим  партнером компании BogushTime Еленой  Александровой.


Кто такая бизнес-леди? Это женщина руководитель. Кто такая успешная бизнес-леди? Это деловая женщина, знающая, что руководитель – это человек, который обязан обеспечить результат, невзирая на ситуацию, без скидки на пол. Бизнес-леди умеет этот результат обеспечивать и при этом не забывает, что она женщина. Как ей все это удается? Пойдем от обратного и назовем те моменты, которых в работе бизнес-леди не должно быть.


Бизнес-леди нельзя сбиваться с цели 


У любого руководителя фокус должен быть на долгосрочных целях компании, потому что работа с целями – это главная функция руководителя и его главное преимущество. Фокус на целях дает возможность видеть картину происходящего целиком, учитывать риски, составить работающий стратегический план, правильно расставлять приоритеты, влиять на ситуацию и направлять своих сотрудников в правильном направлении. Каждый раз, когда ты попадаешь в состояние замешательства, тебе реально нужно поработать с целями и составить планы. Ты садишься и расписываешь  все по направлениям деятельности компании и тогда видишь, что для того, чтобы через 3 месяца иметь вот такой результат, тебе и твои сотрудникам нужно уже сегодня делать вот такие и такие шаги.

Читайте также: Как все успеть на работе и дома: 10 правил для успешной мамы

Чтобы каждый сотрудник понимал, что ему нужно сделать для достижения общей цели, руководитель должен доносить эти цели и разработанные планы до своих сотрудников: людям нужны ориентиры на будущее и уверенность в нем. Кроме того, они должны понимать,  для чего сегодня они делают ту работу, которая не всегда интересна и не всегда их вдохновляет. Только понимание целей придает их работе смысл, определяет мотивацию и формирует лояльность к руководству и компании.





Бизнес-леди нельзя пускать дела на самотек

Руководитель должен уметь хорошо контролировать выполнение задач, потому что поставить цели это одно, а уметь контролировать их достижение это другое. Поэтому любой руководитель  должен иметь инструменты, с помощью которых он контролирует достижение той или иной цели и уметь ими пользоваться. Инструменты могут быть разные, но они должны быть. Потому что, если руководитель не контролирует получение промежуточных результатов, тем более конечных результатов, то у сотрудников появляется идея о том, что это неважно и они саботируют работу.


Бизнес-леди нельзя терять веру в продукт


Успешный руководитель должен постоянно поддерживать веру сотрудников в продукт компании или подразделения. Т.е. люди должны понимать, что они делают что-то хорошее, полезное и у них получается добиваться результатов и достигать целей даже в сложные времена. Поэтому важно постоянно фокусировать внимание своей команды на том, что было сделано хорошего.

Даже в нашей компании, когда мы перестаем делать рассылку хороших новостей, когда мы не сообщаем о каких-то хороших результатах и когда мы не подводим итоги, то люди застревают в рутине и теряют энергию и мотивацию. Когда же мы даем подтверждение тому, что было сделано, когда в рамках недели подводим итоги и рассылаем хорошие новости, то люди реально видят, сколько всего было сделано, какие мы классные и продукт у нас классный, и скольким людям мы помогли.


Читайте также: 10 привычек успешной женщины

Бизнес-леди нельзя быть скромной

Нужно постоянно просить клиентов давать обратную связь о продукте, о пользе, которую они получили, приобретя товар или услугу вашей компании или взаимодействуя с вами. Важно получать положительные подтверждения от клиентов и делать это известным среди своих сотрудников, чтобы их вдохновлять. А еще лучше делать это известным для широкой общественности, чтобы формировать определенный имидж себе, своей компании и ее продуктам.



Бизнес-леди нельзя быть необъективной

Должны быть рычаги управления, пряник и кнут, вознаграждение и наказание. Если человек заслужил премию, то его нужно премировать и не обязательно деньгами, например, дать дополнительный оплачиваемый выходной. Т.е. давать какие-то особые условия в тот момент, когда человек это заслужил. При этом поощрять так, чтобы все об этом знали.


А наказывать за закрытыми дверями, но только тогда, когда человек реально где-то натупил, в результате чего компания понесла какие-то потери, получила удар по имиджу и т.п. Если людей только поощрять – это хорошо. Но люди должны понимать, что если ты ошибся, то должен сделать вклад, чтобы исправить ситуацию.


Бизнес-леди нельзя идти на поводу у сотрудников

Успешным действием любого руководителя является не вовлекаться в проблемы сотрудников. Потому что руководитель должен быть «ленивым» и заставлять работать сотрудников, а не работать за них, и у него внимание должно быть на будущем. Потому что когда руководитель вовлекается в текущие проблемы, то у него внимание сбивается с целей, а это не дает компании развиваться. Поэтому как только появилась проблема, то требуйте от сотрудника варианты решений, можно поддержать один из них, направить, но никогда не беритесь за дело сами.




Бизнес-леди нельзя забывать о людях 

Моя тактика такова, что мне важно людей поддерживать и если вижу, что могу помочь, то помогаю. По крайней мере тем, что с человеком разговариваю и ему уже от того, что ему внимание уделили, легче становится. При этом важно помогать сотрудникам держать фокус на личных целях. Цели компании – это хорошо, но если видишь, что сотрудник потух, то поговори с ним, выясни, что он для себя хочет и как он может это реализовать с помощью компании.


Бизнес-леди нельзя зацикливаться только на компании

Топ-руководитель должен иметь связи с общественностью на своем уровне. Т.е. если ты директор, то тебе нужно общаться с директорами, если ты коммерческий или финансовый директор, то тебе нужен свой круг общения. Обязательно нужно иметь коммуникации вне компании, потому что когда ты только «варишься» внутри компании – ты застреваешь, у тебя внимание только здесь и нет возможности посмотреть снаружи на свою компанию и свою деятельность. А когда с людьми общаешься, то у тебя появляются какие-то новые идеи, возможность оценить, что сейчас происходит, и что ты можешь улучшить.


Бизнес-леди нельзя не учиться

Важно обязательно обучаться постоянно. Если этого не делать, то способы получения результатов и достижения целей со временем устаревают, а обучение – это единственный способ, чтобы начать делать что-то по-другому.


Бизнес-леди нельзя упускать настроение ее команды

Святое для успешного руководителя следить за тем, чтобы сотрудники понимали друг друга и поддерживали продуктивное общение между собой. Если я вижу, что кто-то с кем-то в контрах – я это улаживаю здесь же. Я не допускаю, чтобы кто-то с кем-то ругался – когда я это вижу, то делаю все, чтобы с этим справится. И еще людей не настроенных на общение и мешающих работе других сотрудников нужно убирать из команды – это решает многие проблемы само по себе.




Бизнес-леди нельзя быть в плохом настроении

Руководитель должен поддерживать себя в хорошем эмоциональном состоянии. Потому что если ты как руководитель раздавлен, то не хочешь ничего – ни целей, ни контроля, ни работы. По сути, когда ты в плохом состоянии, ты не можешь нормально управлять. Поэтому иногда руководителю, особенно женщине, нужно бросить все и пойти заняться тем, что приятно. Каждый выбирает что-то для себя: массаж, обучение, спорт, экстрим, семью, детей и т.п. Все, что тебе нравится, что тебя вдохновляет, что тебя поднимает по эмоциональному тону.

 

Популярное