Питание при болезни: чем накормить ребенка для быстрого выздоровления

Питание при болезни имеет очень большое значение. Особенно для детского организма, который очень чутко реагирует на малейшие нюансы.

Наш консультант Елена Васильева, врач-реаниматолог, педиатр, дает несколько рекомендаций, касающихся питания ребенка во время болезни.


Можно ли выделить основные принципы питания во время болезни?

Питание при болезни ребенка должно строиться с соблюдением двух важнейших принципов:

1. Не мешать организму бороться с инфекцией

2. Усиливать способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам.


Читайте также: Чем отличается простуда от гриппа и ОРВИ?


Какое питание при болезни недопустимо ?

Питание при болезни должно быть легким. Процесс переваривания пищи сам по себе  эгергозатратный. Чтобы снизить для ребенка потери энергии, не заставляйте малыша есть мясо – это самая тяжелая пища. Обычно дети, чувствуя потребности своего организма, отказываются от еды, а особенно – от мяса. Уважайте их желание.


А как насчет куриного бульона?

Это один из самых спорных моментов в детской диетологии. Детские диетологи не рекомендуют давать детям бульон («взрослые» диетологи по отношению к взрослым придерживаются того же мнения). Но куриный бульон – это ведь традиция, проверенная многими десятилетиями, а недавно подтвержденная и учеными. Поэтому, если ребенок не отказывается категорически от куриного бульона, его давать можно.


Читайте также: Профилактика осенних простуд у ребенка: 3 важных правила


Какие продукты можно считать явными помощниками в борьбе с инфекцией?

Прежде всего – обильное питье. Это может быть чистая вода, узвар или свежевыжатый сок. Достаточное количество жидкости помогает организму вывести токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.


Если ребенок достаточно большой, чтобы употреблять в пищу природные антибиотики – лук, чеснок, красный перец – предлагайте ему это.


Обязательно давайте малышу  лимон с теплым чаем.  Содержащийся в нем витамин С стимулирует  иммунитет. Чай из воды, меда и лимона – прекрасное средство для очистки крови  и смягчения  слизистых горла. Можно использовать и другие плоды, которые содержат витамин С: смородину, шиповник, землянику, клюкву, другие цитрусовые.


Во время болезни давайте малышу и другие фрукты-овощи: содержащиеся в них витамины и минералы помогут иммунной системе активизироваться и быстро преодолеть болезнь.
 

Популярное