Почему на детях гениев природа отдыхает: тайну раскрывают генетики и педагоги

Интересный эксперимент провели ученые в начале 80-х прошлого столетия: они создали банк спермы гениев и оплодотворили этим гениальным материалом 200 американок.

Результаты удивили всех: из двухсот потенциальных гениев только один обладал не то чтобы незаурядными способностями, а просто высоким уровнем IQ – 180.  Значит, гены решают не все?


Нужен не один ген

Генетическая цепочка любого человека невероятно сложна. Любая врожденная, то есть генетически-обусловленная способность человека к какому-то роду занятий определяется не одним геном, а сотнями и даже тысячами. Понятно, что вероятность унаследовать все сложнейшее сочетание генов очень мала. Отсюда и нечастое повторение гениальности родителей в своих детях.


Очень интересен также тот факт, что разные таланты наследуются с разной степенью вероятности. Относительно легко наследуются, например, музыкальные и актерские способности. И целая плеяда звездных династий – тому подтверждение. Чего стоят такие имена как отец и сын Тодоровские, Аркадий и Константин Райкины, Джудит Гарланд и ее дочь Лайза Минелли, династии Фонда, Берриморов, Гриффит!

Читайте также:  Почему девочки жить не могут без сладостей?

Многообещающее будущее у детей знаменитых экономистов и политиков, музыкантов, цирковых артистов  и спортсменов – эти гены, как показывает практика и подтверждает научная теория, также наследуются относительно легко. Сложнее с талантом писателя, художника и математика.


Гены таланта решают не все

И еще два очень интересных факта по поводу детей гениев. Первый – от  ученых  Нью-йоркского университета. Они опубликовали данные своих многолетних наблюдений. Согласно им, развитие личности на 60% зависит от природных способностей, а на 40% – от окружения и воспитания. И нет ничего удивительного в том, что ребенок в семье музыканта становится музыкантом – окутанный музыкой малыш просто не может остаться безучастным к этому. А если ребенок растет на арене цирка, под присмотром клоунов, пока родители работают под куполом цирка, профессию малыша предсказать тоже не сложно…



Читайте также: Неприятное наследство: что дети могут получить от родителей


Второй факт о детях гениев уводит нас в несколько другую сторону: доктор биологических наук Олег Глотов считает, что в генетическом коде человека нужно искать не только гены таланта, но и некий «ген желания». Что это такая? Это пока что нерасшифрованная учеными внутренняя сила человека, которая толкает его вперед, заставляет учиться и работать, нередко буквально сгорая в пламени своего таланта.


Очень многие люди, в раннем детстве проявлявшие незаурядные таланты, не имея склонности и желания к труду, к развитию своих способностей, к юности превращались в самых обычных, не лишенных определенных способностей, людей. И наоборот: будущих светил науки и искусства в детстве учителя нередко считают самыми обычными (а иногда – даже не умными) людьми. Но внезапно вспыхнувший «ген желания» выводил этих людей в золотые списки гениев человечества.

 

Популярное