Как не передать ребенку астму по наследству

Считается, что вероятность возникновения астмы у ребенка, если этим грозным заболеванием страдает один из родителей, составляет 50%. Если астмой страдают и папа, и мама, вероятность болезни у малыша составляет более 70%.

Может ли вырасти здоровым ребенок, если папа и мама больны астмой? Да. Только помогите малышу пройти пять критических периодов.


Эти пять периодов назвали специалисты Московского областного НИИ акушерства и гинекологии. Это первый, третий, шестой и двенадцатый месяцы жизни малыша.

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка – самый важный с точки зрения перспектив возникновения или отсутствия у малыша астмы. Очень важно сразу после рождения приложить малыша к груди – первые капли молозива запустят всю иммунную систему малютки. Исключите присутствие любых потенциальных аллергенов в детской комнате: перьевых подушек, пуховых одеял, мягких игрушек, аквариумных рыбок, животных.


Читайте также: Хватает ли новорожденному молозива и нужно ли его докармливать смесью?


Помните, что возникновение колик – один из симптомов низкого уровня иммунитета. Проконсультируйтесь по этому поводу у хорошего иммунолога, если нужно – сдайте все необходимые анализы.



На третьем месяце решите вопрос о прививках 

Врожденная предрасположенность малыша к астме, скорее всего, стала противопоказанием для прививок в роддоме и в первые три месяца. В три месяца этот вопрос встанет вновь. Если вы – сторонница вакцинации на первом году жизни ребенка, решение о дне прививки принимайте только после тщательного обследования малютки. Отложенная прививка чревата меньшими неприятностями, чем вакцинация на фоне врожденной предрасположенности к такой серьезной болезни как астма.

Читайте также: Что лучше защищает грудничка: прививка или мамин иммунитет



Шесть месяцев – время введения первого прикорма

Следите за кожным покровом ребенка: при появлении сыпи немедленно отменяйте прикорм, вызвавший такую реакцию. Не допустить развития аллергических реакций – важнейшая задача для этого периода.  Помните, что любая аллергическая реакция увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы на 20%. Аллергию могут вызвать коровье молоко, рыба и морепродукты, мед, цитрусовые,  орехи, яйца, курица и т.д. Не поленитесь вести специальный дневник, в котором вы будете записывать мельчайшие детали самочувствия  малыша после введения в его рацион какого-либо прикорма.
 




Когда малышу годик

Большинство мам к годику  завершают грудное вскармливание. Если у вашего малыша есть предрасположенность к астме, постарайтесь продлить период кормления грудью. ВОЗ рекомендует делать это до двух лет для всех детей, независимо от астматического компонента.


Отменив грудное вскармливание, вы оставляете иммунитет ребенка один на один с болезнетворными микроорганизмами. Конечно, рано или поздно это должно случиться. В данном случае лучше позже. Важнейшее правило для этого возраста: любая простуда лечится до конца. Не долеченный кашель легко перерастает в бронхит, а из бронхита – в астму. Этот диагноз, кстати, часто ставится впервые в возрасте около трех лет. Не допустите этого!


 

Популярное