Как кесарево сечение влияет на мозг ребенка: открытие ученых

Вы очень сильно боитесь рожать и думаете о том, чтобы провести операцию кесарево сечение и избавить себя таким образом от мук? Подумайте еще раз.

Канадские ученые под руководством Скотта Адлера провели исследование с участием трехмесячных малышей. Детки были разделены на две группы – в одной были малыши, родившиеся естественным путем, в другой – при помощи кесарева сечения.


Что оценивали ученые

К трем месяцам зрительный аппарат малыша и его головной мозг развиваются настолько, что позволяют малютке осознанно следить за перемещающимся предметом, дифференцировать его и предугадывать его движение. Но, как показали исследования ученых, дети, родившиеся естественным путем, справляются с этой задачей намного лучше, чем дети, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения.


Читайте также: Кесарево сечение: правда и мифы



Суть эксперимента состояла в следующем: трехмесячным малышам предлагалось следить глазами за предметом, который появлялся  с правой или с левой стороны монитора. По тому, насколько активно ребенок реагирует на появление предмета, ученые судили о степени развития  так называемого пространственного внимания. Это особая функция головного мозга, которая позволяет человеку выделять из общей картинки окружающего его пространства нужные ему предметы и фокусировать на них свое внимание.  


Оказалось, что «кесарята» отстают от своих  сверстников: они гораздо медленнее концентрируются на ожидаемых изображениях. «Эти результаты заставляют предположить, что способ появления на свет оказывает влияние на первоначальное состояние функций головного мозга», – отметил ведущий автор данного исследования Скотт Адлер.



Читайте также: Кесарево сечение: показания прямые и косвенные
 

Как кесарево сечение влияет на другие функции организма

Об обеспокоенности докторов по поводу участившихся случаев проведения кесарева сечения без веских на то медицинских показаний, говорит тот факт, что в апреле 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала врачам всего мира прибегать к кесареву сечению исключительно по медицинским показаниям. Ведь в распоряжении ученых – весомые данные о том, что кесарево сечение повышает риск развития астмы, диабета I типа и ожирения.  Причина этого, скорее всего, в том, что во время естественных родов дети получают от матери полезные бактерии, которые защищают от этих болезней.
 

Популярное