Какими антиоксидантами "питается" иммунитет ребенка

Мы привыкли считать, что антиоксиданты нужны преимущественно для борьбы со старостью, лишним весом и онкологией. То есть преимущественно взрослым людям. Это не совсем так: антиоксиданты очень нужны детям. И особенно – в период межсезонья, когда значительно усиливается опасность заражения ОРЗ и ОРВИ.

Что такое антиоксиданты? Это вещества, которые защищают клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов. Свободные радикалы всегда присутствуют в нашем организме, но ученые давно уже доказали,  что истоки любой болезни – от простого ОРЗ до самых серьезных болезней – в превышении их допустимого уровня.


Какие  витамины хранят ребенка от ОРЗ

К числу активных антиоксидантов относятся некоторые витамины, селен и каротины. Именно от их достаточного количества в организме ребенка в значительной степени зависит,  заболеет ли малыш от первого «чиха» на детской площадке или в садике.

Витамин Е – один из основных борцов со свободными радикалами.  Чтобы иммунитет малыша всегда был в полной боевой готовности, следите за тем, чтобы в рационе ребенка всегда были растительные масла во всем их разнообразии. Не рассчитывайте на то, что вам удастся обеспечить организм ребенка витамином Е при  помощи мультивитаминов. Для усвоения этого витамина необходимы жиры. Вы ведь не даете малышу мультивитамины вместе с кусочком масла? Значит, витамин Е не сможет усвоиться полностью. Поэтому не обольщайтесь, увидев, что в составе приглянувшейся вам таблетированной витаминки есть витамин Е. Его попадание в организм еще не означает усвоение. Исключение: аптечный препарат, который имеет право на появление в жизни малыша – это аевит, в котором витамин  Е растворен в жире.



Витамин С  – тоже антиоксидант, но водорастворимый. В организме человека этот витамин самостоятельно не синтезируется, а это значит, что мы все (а особенно – дети) должны постоянно пополнять его запасы в своем теле. И опять-таки:  аптечные формы витамина С в подавляющем большинстве своем для организма ребенка  не полезны, а вредны. Дело в том, что во многих аптечных  препаратах этот витамин содержится  без флаваноидов,  которые позволяют молекуле аскорбинки выполнять свою антиоксидантную роль многократно и щадить при этом печень и почки человека. Обеспечивайте потребность малыша в витамине С при помощи сушеных, моченых, квашеных ягод и фруктов.




Где взять селен

Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.




Читайте также: Какая рыба самая полезная?


Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах - печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо. Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К. Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Селен можно найти также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе. Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.




Каротин растет на грядках

Название каротин произошло от латинского carota — морковь. Каротин содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.

β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, батате и других.

Популярное