Почему дети толстеют из-за экранов смартфонов и планшетов?

Специалисты обнаружили еще одно негативное свойство дисплеев смартфонов, планшетов и компьютеров - оказывается, их искусственное освещение может спровоцировать возникновение лишнего веса у детей.

Австралийские ученые из Технологического Университета Квинсленда провели исследование и выяснили, что дневной свет может повысить индекс массы тела детей и снизить его у взрослых.

 

Причина в циркадных ритмах, которые управляют циклом физиологических и биологических процессами в организме, они оказывают влияние на сон, гормональный фон, вес, настроение, и очень зависимы от времени воздействия и уровня света.

 

В ходе исследования специалисты оценили состояние, наблюдали за режимом сна, уровнем активности и воздействием света 38 детей от трех до пяти лет.

 

Читайте также: У ребенка лишний вес: 4 совета эндокринолога

 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что из-за избыточного, искусственного в том числе, освещения, особенно в первой половине дня, дети набирают лишний вес. Искусственное освещение - это не только лампы дневного света, но и дисплеи современных гаджетов - смартфонов, планшетов, экранов мониторов.

 

 

"Сегодня дети подвержены сильному воздействию искусственного света. Речь идет не только о лампах, но и дисплеях электронных устройств. Это может звучать странно, но включенный монитор компьютера является одним из фактором возникновения лишнего веса у ребенка.

 

Важно, чтобы и дети, и взрослые подвергались воздействию естественного освещения в подходящее время суток. Большие окна в детских садах, школах и офисах будут только способствовать этому. Улучшение освещения в школьных классах, частые прогулки на улице, контролируемое использование гаджетов могут предотвратить развитие ожирения у детей.

Популярное