Диатез у ребенка: как выбрать эффективное средство?

Очень многие люди считают, что основной компонент лечения диатеза — это различные мази.

Причем их применяют и без назначения врача. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание. Ну и следом - прием необходимых ферментов, и уже в последнюю очередь мази.
 


Лучшая диета при диатезе
 

Стандартной, общепринятой диеты нет. Просто питание кормящей матери должно быть рациональным: меньше углеводов, жиров, соли и продуктов, которые могут содержать различные аллергены. Если диатез обнаружился у ребенка уже не грудного возраста, следует также исключить некоторые продукты из его рациона — кисели, яйца, свинину, рыбу. В диете преимущественно: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.


Детям, находящимся на смешанном искусственном вскармливании, лучше потреблять адаптированные смеси, при выраженной реакции на молоко — специальные смеси для детей.
 

 

Прикорм для детей, страдающих диатезом



Прикорм этим детям вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Также следует помнить о том, что одежду ребенка не стоит стирать порошками: остаток моющих средств в ткани может поддерживать изменения на коже.






Медикаменозное лечение при диатезе

 

Назначается местное лечение — примочки, мазевая терапия. Кроме этого для лечения необходимы ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или перманганатом калия (марганцовка). Возможно применение ультрафиолетового облучения.

 

Также назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, это средства, уменьшающие зуд, затем седативные препараты и витамины.

 

Читай также: Важные вопросы о прикорме



Профилактика диатеза начинается с беременности
 

Еще раз повторимся, что питание будущей мамы - очень важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру — не переедать и не недоедать.

 
Необходимо сократить пищевые аллергены, которые могут содержаться, например, в цитрусовых. Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем — один апельсин или долька лимона в чае никак не повредят. А вот по принципу — сколько хочу, столько съем —  только поможете аллергену накопиться в организме. И, когда ребенок родится, будет реагировать на него  диатезом.


Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста), и больше здоровой пищи — салатов (минимум 2 раза в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты.



 

Профилактика для ребенка, уже переболевшего диатезом, тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах. При соблюдении всех рекомендаций и организации правильного питания - прогноз благоприятный.


Читай также: Дисбактериоз  у грудничка


Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить, возникают такие изменения в организме, как диатез.

 

Больше информации по теме ДИАТЕЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное