Как защититься от вирусов: ТОП-5 советов доктора

Осенние вирусы очень активны и коварны: иной раз они приходят оттуда, откуда и не ждешь. А защититься от них помогают средства, которые всегда под рукой, но которые нужно «активизировать». Советы о том, как обезопасить себя и свою семью от вирусов, дает доктор.

В период межсезонья работы у взрослых терапевтов и педиатров значительно прибавляется. «Заболевших ОРВИ людей может намного меньше, - утверждает педиатр Полина Дудченко. Но для этого нужно выполнять ряд правил.»


Нет контакта!

Вирусы чрезвычайно живучие существа: разлетаясь на 10 м от чихнувшего в общественном транспорте человека, они оседают на поручнях и сидениях и  долгое время сохраняют свою активность. Поэтому не стоит чувствовать себя в безопасности, если рядом стоящие люди на вид здоровы: вирус может ждать вашего прикосновения.
Следите за чистотой ваших рук. Никогда не касайтесь немытыми руками лица – не сокращайте путь вируса к слизистым носа и рта. А чтобы уберечь себя от заражения воздушно-капельным путем, наносите на шею не духи, а капельку эфирного масла: гвоздики, мяты, эвкалипта.



Позаботьтесь об иммунитете

Стресс и иммунитет находятся в обратно  пропорциональной зависимости друг от друга. То есть чем выше уровень стресса, тем ниже уровень иммунитета. Следите не только за явно выраженными стрессами, но и за своим настроением: отсутствие улыбки на лице в течение трех дней – это как пригласительный билет для вируса.


Пейте правильно!

Попадая в организм, вирус тут же сталкивается с противником: иммунными клетками нашего организма. И очень часто из первой битвы наше иммунное войско выходит победителем. Да, но продукты этой «войны» нужно вывести из организма. А без достаточного количества жидкости сделать это невозможно. И токсины отравляют тело человека, снижая прочность его защитных рубежей. Помните: норма жидкости для взрослого человека – не менее 2, 5 л. Для ребенка – в зависимости от возраста. Пейте чистую воду, домашние компоты из сезонных фруктов, узвары из сушки.



Одевайтесь правильно

Принцип капусты или многослойности в период межсезонья должен соблюдаться неукоснительно! При этом к телу должны прилегать натуральная ткань, затем – в зависимости от погоды. Помните: три легкие кофточки на ребенке гораздо лучше, чем один толстый свитер. Это и теплее, и для движения удобнее. 




Тепличные растения слабы

Вам и вашим детям будет очень трудно оставаться здоровыми в период межсезонья, если температура воздуха в вашей квартире будет выше 21 градуса, а влажность ниже 65%. Теплый и сухой воздух сушат слизистые, в которых живут наши «пограничники» - иммунные клетки, которые первыми встречают вирус и не допускают его проникновения в глубокие дыхательные пути.  Почаще проветривайте помещения, это убережет вас от накапливания вирусов в воздухе. Который вы вдыхаете.

 

Популярное