Какие упражнения берегут офисных работников от морщин на шее

Коко Шанель говорила: "Руки женщины – это ее визитка, шей – ее паспорт, грудь – загранпаспорт». Поговорим о паспорте и о легальных способах не указывать в нем свой реальный возраст. И уж тем более не приписывать себе лишние года.

Морщины на шее – профессиональная примета офисных работников, вынужденных по много часов кряду держать голову в одном положении. Чтобы не пришлось постоянно носить на шее косыночки и свитера с высоким воротником, постарайтесь как можно чаще выполнять хотя бы несколько упражнений из нашего перечня.



Скажи морщинкам «нет»!

К сожалению, большинство упражнений для шеи не для постороннего взгляда... Ну что ж, придется включить в себе ради собственной красоты ген гениального организатора и использовать каждую минутку своего одиночества. Зато «побочным эффектом» большинства этих упражнений является быстрое снятие усталости с головного мозга и напряжения не только с мышц шеи, но и всего верхнего плечевого пояса.


Подтягиваем шейную мышцу. Это просто: нужно всего лишь не менее 30 раз достать языком подбородка. Побочный эффект упражнения – избавление от храпа или, по крайней мере, уменьшение его интенсивности. Усилить эффект поможет активное, до максимально-возможного предела, выдвигание челюсти вперед. Ну, в начале статьи было сказано – не для посторонних глаз. А еще выше – про паспорт женщины от Коко Шанель. Выбирайте, что для вас важнее.



Полезный тандем. А теперь – расслабьтесь и снимите напряжение не только с мышц шеи, но и с кистей рук. Все просто: ребром  обеих рук (указательными пальцами) слегла постучите по подбородочной мышце. Рукам полезно и шее – тоже.


Убираем второй подбородок. Обнимаем ладонью правой руки  левый кулак и с силой надавливаем под подбородком. Сохраняйте усилие секунд 20, повторите упражнение раз 20.


Повороты головы в разные стороны: вверх-вниз, влево-вправо, круговые повороты. Этим упражнением можно убить двух зайцев: потренировать мышцы шеи и глазные мышцы. Для этого нужно чуть-чуть откорректировать это упражнение. Как? Читайте в статье Полезная гимнастика для глаз при работе за компьютером


И его величество массаж: осторожными, мягкими, не растягивающими кожу движениями рук – по подбородочной мышце. И более энергичными – по затылочной. Массаж головы, кстати, благотворно влияет на общее самочувствие человека, на ясность мысли и настроение.
 

Популярное