ТОП-5 методик детского развития

В последнее время стала очень популярной тема раннего развития детей. И современные мамы стараются развивать ребенка с самого рождения, некоторые успевают заниматься по одной из существующих методик даже на работе. Как это возможно - ниже в нашей статье.

Существует очень много методик, по которым можно и нужно развивать ребенка едва ли не с самого рождения. Все они направлены на то, что за первый год жизни мозг малыша увеличивается на 60%, а к трем – на 80%. 

 

Читайте также: Раннее развитие ребенка: 5 правил успеха



Методика раннего развития Гленна Домана. Карточки Домана



Эта техника развивает интеллект и фотографическую память у ребенка при весьма небольших временных затратах. Дело в том, что с 3-6 месяцев младенцу показывают разные карточки, которые обучают чтению, математике или чему-то другому. Каждую карточку следует показывать 1-2 секунды. Чем старше ребенок становится, тем больше карточек ему надо показывать.

 


 

Методика раннего развития Марии Монтессори



Эта методика удобна своей игровой формой обучения. Родители должны помогать, не мешая. По Монтессори каждый ребенок развивается индивидуально в специальной среде. Задача взрослого – помочь организовать свою деятельность так, чтобы ребенок развивал свой творческий потенциал. Взрослый должен понять, что интересует ребенка и создать идеальные условия. Начинать заниматься по такой методике можно с 8-10 месяцев. А когда ребенок становится старше, можете спокойно работать на дому, а малыша просто направлять в его играх. Ребенок доволен и развивается, а у вас есть возможность в это время работать или заниматься другими своими делами.

 

 

Читайте также: Раннее развитие ребенка на кухне от года до трех лет

 

Методика раннего развития Сесиль Лупан



Это очень тонкая, трогательная и ненавязчивая философия общения мамы и ребенка. Сесиль Лупан изучила, опробовала технику Гленна Домана и адаптировала ее. Она включает в себя советы обучения иностранным языкам, математике, чтению, музыке, речи, рисованию, географии с раннего возраста. Автор учит родителей спонтанности – развивать ребенка с помощью простых вещей, что под рукой. Заниматься по этой методике можно с самого рождения.

 

 

Читайте также: Раннее развитие: не доведи ребенка до нервоза! 



Методика раннего развития Никитиных. Игры Никитиных



Супружеской парой Никитиных был разработан ряд игр для детей. Со временем эти игры стали популярны и любимы многими семьями. Согласно этой методике, родители должны обустроить дом приспособлениями, творческими играми, пособиями. Также они дожны довольно много заниматься со своими детьми. Обратите внимание на то, что все пособия должны быть чуть сложнее возможностей ребенка.

 

 


Методика раннего развития Зайцева. Кубики Зайцева

 

Основа этой методики – наглядные пособия: всевозможные кубики, карточки и таблицы. Также используются специальные попевки Зайцева – песни, благодаря которым ребенок легко усваивает материал. Начинать заниматься можно с 1,5-2 лет.

 

 

Читайте также: Чем опасно раннее развитие ребенка?


Эти методики направлены не на какую-то конкретную сферу развития ребенка. Они созданы, чтобы всесторонне развивать детей. Создайте приятную атмосферу дома для своего малыша - и он будет с прекрасно и всесторонне развиваться.

Популярное