ТОП-5 вопросов и ответов об атопическом дерматите

Атопический дерматит – одно из самых мучительных заболеваний для малыша. А также – одно из самых распространенных. Консультанты журнала «Мама и Я» дают экспресс-ответы на самые распространенные вопросы об атопическом дерматите.

 







Передается ли атопический дерматит по наследству?

Если ближайшие родственники малыша страдают  бронхиальной астмы, аллергическим  ринитом, атопическим  дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей или отеком Квинке, ребенок автоматически попадает в группу повышенного риска.



Если болен один из родителей, вероятность того, что у ребенка тоже будет аллергия, составляет 40-50 %, если больны оба родителя - 60-80 %.



Цифры, конечно, нерадостные. Но это как в поговорке про пустой и полный стакан, помните? Если мама страдает аллергией, шансы родить здорового ребенка составляют 1:1. Разве этого мало? И даже 20%, оставшиеся от плохой наследственности обоих родителей – это все равно много. Все равно это шанс, изменив свой образ жизни как минимум за полгода до наступления беременности,  и особенно – во время беременности, родить здорового ребенка.  




Какие аллергены чаще всего провоцируют обострение такого тяжелого аллергического  заболевания как атопический дерматит? 



У детей до трех лет аллергеном, провоцирующим обострение атопического дерматита, являются пищевые аллергены. У детей более старшего возраста доминирующее значение приобретает домашняя пыль, пыльца растений, грибковые и эпидермальные аллергены.



У 90% детей, страдающих атопическим дерматитом, обнаруживается золотистый стафилококк (S.aureus). Его токсины вызывают обострение болезни, которое плохо поддается лечению даже местными гормональными препаратами. Грибковая флора, паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз, эписторхоз, токсакароз, хеликобактерная инфекция и др.) также могут стать провокатором обострения.

 

Какие методы борьбы с атопическим дерматитом вы можете посоветовать?


Б
орьбу с атопическим  дерматитом нужно вести в двух направлениях. С одной    стороны – нужно сделать все, чтобы не допустить обострения заболевания. А с другой – сделать все, чтобы болезнь отступила всерьез и надолго. И с этой целью медицина не может предложить ничего более действенного, чем старые добрые советы о закаливании, респираторной гимнастике, горном воздухе и других общеоздоровительных мероприятиях, которые могут радикально изменить течение аллергических заболеваний в позитивную сторону, особенно при легком и среднетяжелом течении заболеваний. Но этим нужно заниматься регулярно и системно.



Если же обострение все-таки возникло,  снимать его нужно аккуратными, грамотными действиями. И обязательно – под наблюдением хорошего доктора. Сейчас в аптеках – огромный ассортимент препаратов антиаллергенного действия. Среди них есть хорошие, современные. Но есть и те, которые постепенно убираются из  производства, но все еще есть в продаже. Разобраться во всем этом разнообразии без помощи специалиста сложно. Не забывайте: вы выбираете лекарство для ребенка и делать это методом проб и ошибок – слишком большой риск.



Как предупредить обострение атопического дерматита?


- Следите за температурой в комнате. Высокая температура и низкая влажность ведет к пересыханию и без того сухой атопической кожи. Температура в квартире должна быть не выше 20°С, относительная влажность не ниже 60%


- Вся детская одежда, непосредственно контактирующая с кожей, должна быть без красителей и натуральная - 100% лен или хлопок.

 

 

- При купании нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу. После купания кожу промокают (не вытирают досуха!) полотенцем.



- Для стирки детских вещей используйте стиральные порошки без биосистем.               Помните, что применение обычных моющих и косметических средств с рН больше 7,0 (щелочные) усиливают сухость. Предпочтение следует отдавать мылам или гелям на безмыльной основе со слабокислой рН.

 

- Нельзя добавлять в воду для купания отвары трав (череды, ромашки, чистотела),                      поскольку это пересушивает кожу, иногда вызывает аллергические реакции. Температура воды для купания не должна превышать 37°С, она должна быть дехлорированной. Для этого воду можно кипятить, пропускать через фильтр или набрать в ванну воды, дать ей отстояться 1,5 – 2 часа и развести кипятком.

 

 

 -  Атопическая кожа очень быстро теряет воду из-за снижения содержания фосфолипидов в ее верхнем роговом слое, поэтому  для усиления защитных свойств кожи  нужны ежедневные 15—20-минутные водные процедуры  с последующим нанесением увлажняющих средств. Смягчающие средства должны наноситься в большом количестве – 600 г в неделю для взрослых и 250 г в неделю для детей. Интенсивное использование смягчающих средств уменьшит потребность в местных гормональных препаратах.



Как вариант, можно использовать спреи с термальной водой (ежедневно и  неограниченное количество раз). Хороший эффект дают смягчающие ванны с использованием отвара льняного семени, лаврового листа, крахмала, отрубей, ванны Клеопатры с молоком.


 

Детская аллергия лечится легче или тяжелее?

Все зависит от тяжести аллергического заболевания. Очень тяжело и у взрослых, и у детей, лечится бронхиальная астма. Сравнительно несложно справиться с диатезом – в большинстве случаев ребенок «перерастает» это заболевание. Но тут важно помнить, что диатез – это та же аллергия и, чтобы не допустить осложнений и перерастаний в более тяжелые аллергические формы, родители должны, не покладая рук, заниматься здоровьем своего малыша. Чем меньше обострений, тем больше вероятность того, что после полового созревания болезнь отступит.
 

 

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное