Кто такие амбидекстры

Амбидекстр – это ребенок, у которого равно развиты оба полушария головного мозга. Такой ребенок может с легкостью писать и что-либо делать как левой, так и правой рукой.

Амбидекстрия может быть как врожденным, так и выработанным навыком. Чтобы разработать в себе такой навык нужно делать абсолютно все своей неведущей рукой. Если вы правша, тогда делайте все левой, а если левша – правой. Например, при изучении чего-то нового в танцах или спорте, постарайтесь сразу начать тренировки с неглавной руки.

 

Читайте также: Болтать за столом полезно для детей


Стоит ли переучивать ребенка писать и работать одной рукой? Некоторые считают, что нужно оставаться такими, как создала природа при рождении. В переучивании нет никакого смысла, в теории оно даже может быть вредно и опасно. Но подтверждения у такой точки зрения нет. Для взрослого это может быть своеобразной тренировкой мозга, а вот для ребенка – это не очень полезно.

 

Специалисты не советуют учить детей пользоваться своей неглавной рукой. У детей психика еще не окрепла, и достаточно сильный стресс может оказать отрицательное влияние на мозг ребенка. Последствия переучивания могут быть разные, вплоть до задержки психоречевого развития. Но если ребенку хочется писать, рисовать и делать что-либо то одной, то другой рукой, тогда не пресекайте это.


В Великобритании ученые пришли к выводу, что дети, которые одинаково хорошо пишут и левой, и правой рукой более склонны к психическим заболеваниям, нежели их сверстники активно использующие только одну руку.

 

Читайте также: Креативное решение: как подросток выпросил игру у родителей


Глава исследования, Алина Родригес заявила то, что еще пока нет научного объяснения, почему ребенок может писать двумя руками.  Но исследование также показало, что они отстают от школьной программы.

 


В научном наблюдении участвовало 8 тысяч детей в возрасте 7-8 лет, а также подростки в возрасте 15-16 лет. Из них 87 человек могли писать обеими руками. Как оказалось, эти дети хуже своих сверстников учились в школе, а подростки в два раза больше были подвержены риску развития синдрома дефицита концентрации внимания с гипереактивностью.

Опубликовав результаты исследования, ученые сделали выводы, что этот эксперимент может помочь учителям и врачам быстрее узнать детей, которые склонны к развитию психических заболеваний.

 

Читайте также: Как может танцевать 8-летняя девочка с ампутированной ногой (видео)

 

 

Но это всего лишь исследование. История же показала, что очень много людей амбидекстров, которые добиваются много в жизни. Среди них, например, такие гении как Леонардо да Винчи и Никола Тесла, Мария Шарапова, Джими Хендрикс, Пол Маккартни, Ринго Старр, Курт Кобейн, Мирей Матье.

Популярное