Почему детям необходимо слушать классическую музыку?

Ученые уже давно доказали, что классическая музыка очень благотворно влияет на детей, даже еще в том периоде, когда они находятся в утробе матери.

Так чем же полезна классическая музыка детям, особенно в раннем возрасте?

 

Произведения таких великих композиторов как Моцарта, Шуберта, Чайковского, Бетховена помогают восстановиться организму после сложного дня и даже помочь стать более здоровыми.

 

Интеллектуальное развитие. Слушая классическую музыку еще в утробе или уже после рождения, в младенчестве, у детей специалисты определили более быстрый рост клеток, которые отвечают за интеллект.

 

 

Успокаивающий эффект. Спокойная классическая музыка благотворно воздействует на психику ребенка и помогает ему упокоиться перед сном. Особенно это важно,  если ваш ребенок очень непоседлив и часто перевозбуждается в течение дня, а также подвержен резкой смене настроений.

 

Читайте также: Какая музыка заставляет проявиться скрытые таланты ребенка

 

Включите своему чаду одну из спокойных классических мелодий, попросите закрыть глаза и предложите пофантазировать. Спросите у него, что он видит, где бы могла звучать такая музыка по его мнению? Возможно, действие происходит в каком-то замке или сказочном лесу. Говорите ему о том, что надо расслабить по очереди части тела. Такое прослушивание поможет не только успокоить ребенка, но и поможет ему развивать свою фантазию.

 

Воспитание музыкального вкуса. Классическая музыка помогает привить ребенку хороший музыкальный вкус. От того, какую музыку слушает ребенок в детстве и какую слушают его родители, зависят его предпочтения в будущем. Но также чрезвычайно важно не перенасытить неокрепшую психику  каким-то одним направлением и не вызвать чувства отторжения. Всего должно быть в меру. Кроме того, избегайте резких композиций, опер, арий, масштабных оркестровых исполнений – для детского восприятия это еще слишком сложно и скорее будет восприниматься как жуткий раздражающий шум.

 

 

Громкость композиций также имеет значение. Пусть это будет скорее фоновая спокойная и приятная музыка несколько раз в день, чем полноценный концерт на всю мощность. Для прослушивания в детской рекомендуется выбирать исполнение произведений камерным составом, либо же моноинструментом. Благо, с нынешним доступом к информации, поиск таких вариантов классики не должен составлять большого труда.

 

Читайте также: Музыка какого композитора оказывает влияние на интеллект ребенка

 

Разделяйте музыку для разного времени суток. Спокойная музыка должна звучать перед сном, а более веселая и задорная – во время бодрствований. При выборе композиций стоит прислушиваться к своей интуиции и ощущениям. Если вам мелодия не нравится, то заставлять слушать силой себя и ребенка нет никакого смысла. От музыки важно получать удовольствие, только тогда будет положительный эффект, а иначе есть риск быстро утомить себя и ребенка, а также стать раздражительными.

 

Какие произведения выбирать? Чаще всего специалисты рекомендуют слушать Моцарта. Его симфонии наиболее оптимально подходят для восприятия детьми. Кстати, по наблюдениям ученых, всего лишь 10 минут в день прослушивания шедевров Моцарта повышают уровень IQ на 8-10 пунктов!

Популярное