Ученые: организм женщин жертвует здоровьем ради продолжения рода

Недавнее исследование американских ученых установило, что в природе организм любой особи женского рода запрограммирован на то, чтобы продолжить род даже при угрозе собственной жизни.

Ученые из Лос-Анджелеса установили, что организм женщин генетически запрограммирован на то, чтобы родить ребенка даже при угрозе собственному здоровью и жизни. Это объясняет факт, почему представительницы прекрасного пола даже в критических ситуациях думают о сохранении потомства.

 

Читайте также: Способы борьбы со стрессом во время беременности

 

Свои выводы специалисты сделали, наблюдая за жизнью червей-нематод. Они вживили у них особый участок ДНК-  SKN-1, который играет важную роль в стрессовых ситуациях. Исследователи надеялись, что он позволит продлить жизнь их подопытным, однако получили противоположный результат.

 

 

"Участок ДНК SKN-1 играет ключевую роль в реакции на стресс во всех фазах жизни. Когда мы попытались включить его, то крайне неожиданным образом мутанты с этим геном жили совсем недолго. Наше последнее исследование показало, что это произошло по той причине, что он не только защищает клетки от стресса, но и заставляет организм транспортировать жиры из тела в половые клетки", - рассказал профессор Шон Курран.


Сокращение жизни червей ученые объяснили тем, что этот участок ДНК не просто защищает клетки от стресса, но заставляет организм перемещать жиры с клеток в половую область. Этот факт доказывает то, что тело буквально жертвует собой ради продолжения рода.

 

Читайте также: Чем полезна беременность для здоровья женщины

 

Специалисты отметили, что такое поведение организма увеличивает шансы на продолжение рода, но при этом сам он может погибнуть. Также исследователи отметили, что пытаются установить, свойственно ли такое поведение мужчинам.

Популярное