Размер имеет значение: все о пластике груди в интервью с хирургом

Если вы давно мечтали изменить форму груди или просто ее увеличить, но не могли найти достаточно информации на эту тему, 4mama подготовила интервью с опытным пластическим хирургом, который рассказал все нюансы, подробности и особенности процедуры.

Увеличить грудь или изменить ее форму сегодня не составляет больших проблем и затрат, но все-таки надо учитывать некоторые факторы, а также очень ответственно отнестись к выбору специалиста.

 

На все актуальные вопросы в этой деликатной теме ответил пластический хирург клиники MEDILAND, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Усов.

 

Насколько популярна процедура по увеличению груди в Украине сейчас? И как изменилась ситуация за последние несколько лет?

 

Для многих женщин ощущение уверенности, бодрости и жизненной энергии неразрывно связано с необходимостью выглядеть наилучшим образом. И хотя идеал красоты менялся на протяжении веков, одно остаётся неизменным - красивая грудь играет важнейшую роль в жизни женщин. Если раньше можно было выгодно подчеркнуть грудь, умело подобрав одежду, то сегодня, чтобы получить стабильный долговременный результат, женщины все чаще прибегают к пластическим операциям.

 

В последнее десятилетие пластические операции по коррекции груди в Украине, как и во всём мире, приобрели поистине огромную популярность и входят в тройку наиболее частых эстетических процедур. При каких обстоятельствах действительно стоит задумываться об изменении формы груди? Если вы считаете, что у вас маленькая грудь, или её форма является недостаточно эстетичной, или имеет место асимметрия груди, либо же появилось её провисание после кормления ребенка, или после значительной потери веса пластическая операция может кардинально помочь вам в устранении этих недостатков.

 

Показаниями к увеличению груди с помощью имплантатов является:

 

• Изначально маленький размер груди, имеющий название «гипомастия»,

 

• Восстановление объёма груди при его потере в результате грудного вскармливания,

 

• Устранение «обвисания» груди в результате постлактационного или возрастного её птоза.

 

Насколько процедура безопасна и безболезненна для женщин?

 

Процедура эндопротезирования груди выполняется исключительно в условиях общей анестезии и, следовательно, является абсолютно безболезненной. Длительность операции, как правило, составляет 1,5-2 часа. Правильно проведенная операция не должна вызывать никаких нежелательных проявлений. Возможные осложнения в раннем послеоперационном периоде всегда обусловлены некорректными действиями хирурга, поэтому мастерство и профессионализм доктора здесь играют важнейшую роль.

 

Немаловажно также правильное поведение пациентов в послеоперационном периоде и соблюдение всех рекомендаций доктора. Независящие от мастерства хирурга и поведения пациентов нежелательные факторы в позднем послеоперационном периоде встречаются не более чем в 1-3% случаев. 

 

 

Можно ли делать пластику груди до рождения ребенка?

 

В моей практике около 30 % пациенток с увеличивающей пластикой груди были в возрасте 18-25 лет и не имели родов. Это отнюдь не помешало им в дальнейшем родить ребёнка и осуществлять грудное вскармливание. Более того, чаще всего после окончания грудного вскармливания грудные железы спустя определенное время приобретали первоначальные очертания. 

 

Можно ли при грудном вскармливании делать такую пластику? И что делать после окончания кормления, когда грудь опустилась?

 

Естественно во время беременности ни о каких пластических операциях речь вообще идти не должна, равно как и в период грудного вскармливания. И только не ранее чем через 8-10 месяцев после прекращения кормления грудью можно задумываться о коррекции формы груди. Здесь два основных фактора играют роль: необходимо подождать пока молочная железа полностью «освободится» от секрета и её паренхима максимально сократится. Только когда грудная железа приобретёт свою финальную форму после лактации можно задуматься о необходимости пластики груди. В целом же улучшить эстетичность формы груди в постлактационном периоде можно с помощью специальных физических упражнений, однако довольно часто существенно восстановить привлекательность её формы, к сожалению не удаётся. 

 

Читайте также: Три упражнения за 10 минут в день сделают грудь красивой

 

Какие материалы сейчас используются? Какие сроки годности. И насколько в целом это безопасно?

 

Современные имплантаты молочных желез, используемые для её эндопротезирования, производятся из специального силиконового когезивного ("вязкого") геля. Оболочка имплантата представлена очень прочным многослойным эластомером, имеющим специальную текстурированную поверхность, позволяющую практически полностью исключить какие-либо осложнения. 

 

Силиконовый гель внутри эндопротеза имеет функцию «запоминания» исходной формы, гарантирующей возврат прежних очертаний после любого, даже достаточно сильного и длительного сжатия. По форме поверхности различают два вида имплантатов – с круглой и каплевидной (анатомической) поверхностью. Дизайн имплантата должен подбираться совместно хирургом и пациенткой для наиболее точного воплощения ожидаемых эстетических результатов пластики. Таким образом, хирурги имеют широкий выбор имплантатов, которые по ощущениям напоминают натуральную ткань молочной железы.

 

Как правило, все ведущие мировые компании производители имплантатов молочных желез, проводят политику бессрочной гарантии на свои изделия. Иными словами, современные грудные имплантаты не нуждаются в периодической замене. Хотя, при необходимости, технически заменить их другими имплантаты вполне возможно.
Все имплантаты сертифицированы и имеют СЕ-марку, т.е. соответствуют стандартам, принятым в Европе в отношении изделий медицинского назначения ЕЕС (Medical Device Directive).

 

 

Как повлияет пластика на кормление для тех, кто еще не рожал, могут ли потом быть проблемы?

 

Существуют различные методики пластических операций по эндопротезированию груди. В большинстве случаев при правильном проведении вмешательства собственно ткань молочных желез практически не подвергается травматизации. Имплантат всегда помещается позади функционально активной ткани молочной железы и никак не нарушает возможность пациентки в будущем осуществлять грудное вскармливание. То есть главным фактором здесь является правильно выбранная методика операции, т.е. без открытого повреждения ткани молочных желез, ну и естественно опытность хирурга. Следовательно, способ проведения процедуры в каждом конкретном клиническом случае должен тщательно планироваться.

 

Читайте также: Как определить свой характер по форме груди?

 

Если пациентка решилась на операцию, что ей следует знать в первую очередь? Есть ли какие-то противопоказания? Кому нельзя увеличивать грудь?

 

Самым главным залогом успеха в воплощении в жизнь идеи улучшения формы груди является выбор опытного и достаточного квалифицированного пластического хирурга. (Но это тема отдельной дискуссии).

 

Предваряет любую хирургическую процедуру предоперационное обследование, после которого доктор сделает вывод о возможности проведения хирургической манипуляции в конкретном случае. Оно заключается в сдаче анализов крови, мочи, проведении ультразвукового исследования молочных желез. В некоторых случаях требуется выполнение маммографии, изучение гормонального спектра женщины, консультация врача маммолога. Очень важным является также предварительный осмотр-консультация врача анестезиолога, чтобы окончательно оценить возможность переносимости данной пластической процедуры.

 

Перед операцией хирург должен обсудить с пациенткой все вопросы, касающиеся планирования и методики операции. Представления о желательном размере и форме груди у каждой женщины различны и могут не совпадать с мнением врача, поэтому важным моментом является выбор необходимого дизайна и параметров грудных имплантатов. Для этого опытный доктор обязательно должен произвести нужные замеры и расчеты, исходя из индивидуальных особенностей каждой конкретной пациентки, и подобрать тот вариант имплантатов, при котором грудь будет смотреться гармонично и эстетично, согласно ожиданиям пациентки.

 

Дальнейшая подготовка к пластической операции заключается в обсуждении способа хирургического доступа (через который и вводятся имплантаты), а также определяется расположения имплантата по отношению к тканям грудной железы.

 

Операция по увеличению груди – это полноценное хирургическое вмешательство. Противопоказаний для процедуры по увеличению груди немного, но при их наличии не стоит прибегать к пластической операции. Все противопоказания можно разделить на две группы - причины общего и местного характера:

 

Общие проявления:

 

• Возраст пациентки менее 18 лет

 

• Наличие беременности

 

• Срок менее десяти месяцев после прекращения грудного вскармливания 

 

• Наличие острого воспалительного заболевания

 

• Наличие какого-либо аутоиммунного заболевания

 

• Нарушение свёртываемости крови 

 

• Неустойчивое психическое состояние пациентки

 

Локальные проявления:

 

• Острый воспалительный процесс в мягких тканях груди

 

• Узловатые формы мастопатии

 

• Опухолевые заболевания молочных желез

 

Возрастных ограничений для эндопротезирования груди как таковых не существует. Всё зависит от общего состояния здоровья женщины. Моей наиболее взрослой пациентке было 57 лет, и она очень легко перенесла как саму процедуру маммопластики, так и восстановительный период в целом.

 

Читайте также: Какой белок помогает увеличить грудь

 

Это правда, что сейчас многие женщины не считают эту процедуру роскошью, а вполне могут себе ее позволить?

 

Абсолютно точно! По мере развития пластической хирургии в Украине появилось большое количество докторов, позиционирующих себя как маститые пластические хирурги. Следовательно, стоимость на такого рода услуги уменьшилась до весьма приемлемых показателей. Так что большинство желающих вполне могут реализовать свои мечты по изменению формы груди.

 

Стоимость этой процедуры зависит от многих факторов, таких, как опыт и квалификация специалиста, уровень клиники, сервиса и других. Вопрос о цене пластических операций по улучшению формы груди волнует всех пациенток, поскольку стремление быть красивой не исключает рациональности. Однако к вопросу выбора пластического хирурга нужно отнестись очень серьезно. Это один из немногих пунктов расходов, на котором не стоит экономить: ведь речь идет не только о конечном эстетическом результате, но и о состоянии здоровья женщины.

 

 

Сергей УсовПластический хирург клиники MEDILAND
 

Действительный член международной ассоциации пластической хирургии ISAPS
 

Кандидат медицинских наук, доцент

Популярное