Что делать, если подросток ничем не интересуется

От родителей подростков, а также детей предподросткового возраста часто можно услышать, что их дети ничем не интересуются, не помогают по дому, стали плохо учиться и т.д. В чем причина и как помочь ребенку? А также, когда стоит бить тревогу?

Подростковый возраст довольно сложный период в жизни каждого человека. Часто не менее сложным он становится и для родителей. Именно тогда дети перестают интересоваться привычными делами, начинают хуже учиться или вообще прогуливают школу, у них постоянно плохое настроение, а домашние дела они порою категорически отказываются выполнять.

 

Что делать в таких ситуациях, на то обратить внимание и как помочь ребенку?

 

 

Причин может быть несколько

 

Одной из причин является резкая смена интересов из-за скачка в развитии, например, вместо занятий музыкой и танцами дочь постоянно проводит время на улице с друзьями. В таком возрасте подростки очень подвержены влиянию лидеров своей группы. Они часто носят одинаковую одежду, слушают одинаковую музыку и даже разговаривают, используя одни и те же слова. Взрослые же перестают быть для них авторитетами.

 

Читайте также: Переходный возраст у ребенка: что нужно знать родителю

 

В целом, такое поведение детей в подростковом возрасте нормально и вполне проходящее. Очень важно быть с ними в доверительных отношениях, потому что эмоциональные перепады могут быть очень резкими. В этом случае, родителям стоит особое внимание и терпение проявить по отношению к своему ребенку, чтобы не пропустить тревожных звоночков и помочь ему легче пережить этот сложный период.

 

 

На что обратить внимание

 

Тревогу следует бить, если в какой-то момент активный, веселый и общительный ребенок стал вдруг вести себя уныло, у него появилась апатия, он грустный, раздражительный.

 

Скорее всего, это явные признаки, что у вашего ребенка депрессия. Не кричите и не требуйте в такие момент от него лучшей успеваемости в школе, выполнения домашних обязанностей, ни в коем случае не кричите. Постарайтесь поговорить, понять. Если ребенок не идет на контакт, дайте ему какое-то время побыть одному. Приготовьте любимое блюдо, предложите съездить куда-то вместе на выходных. Приложите усилия, что скрасить этот сложный период и всегда будьте рядом, чтобы он не почувствовал, что его оставили одного, но и навязчивости тоже избегайте.

 

Если ситуация не улучшается, обратитесь к специалисту за помощью. Иногда в таких случаях без эксперта очень сложно разобораться.

 

 

Свободное время

 

Также родителям стоит помнить, что современные дети сейчас очень загружены учебой, потоками информации, переживаниям о том, чтобы быть модными и популярными и т.д.

 

В стремительном круговороте событий неокрепшей психике, которая именно в этом возрасте начинает подвергаться потокам лавин из вопросов и переживаний «кто я?», «зачем я пришел в этот мир?», «меня никто не любит» и т.д., ребенку просто жизненно необходимо свободное время, чтобы попытаться разобраться в себе.

 

Читайте также: Три кита и 5 правил взаимоотношений с трудным подростком

 

При этом родителям стоит аккуратно, но твердо установить рамки относительно свободного времени, а также пользования гаджетами в этот период и сидения за компьютером. Если ребенок говорит, что он устал и ему надо отдохнуть, договоритесь, что отдыхать он будет без своего смартфона. Потому что иначе это будет не отдыха, а только усугубление ситуации, и депрессия с апатией могут только увеличиться.

 

В любом случае необходимо проявлять терпение и понимание, прислушиваться к своему ребенку, не кричать на него и стараться находить компромиссы. При затянувшихся тревожных симптомах следует обращаться за консультацией к специалистам.

Популярное