Детские сады Швеции: максимум времени на улице

4mama недавно узнала, что в Швеции распространен весьма интересный принцип дошкольного образования. И нам есть чему у шведов поучиться.

Ни для кого не секрет, что по развитию Швеция едва ли не впереди планеты всей по многим показателям. Это касается и инноваций в дошкольном воспитании детей.

 

Основной принцип, который в последнее время получил широкое распространение по всей стране, является таким, при котором максимум времени дети в швицких детских садах проводят на улице в любую погоду. Более того, кушают и спят они тоже на улице.

 

А дождь – не только не помеха, но даже радость для тамошней детворы.

 

 

4mama поинтересовалась, и теперь расскажет подробнее о системе детских садов Швеции.

 

Когда плохая погода и идет дождь или снег – дети с удовольствием наблюдают за тем, как стекают капельки с карнизов и деревьев, рассматривают снежинки, лепят песочки из снега или мокрого песка. Если случается неприятность, и кто-то промочит одежду, то в саду есть специальные сушильные шкафы, а у детей всегда имеется комплект сменной одежды.

 

Читайте также: 7 причин, почему быть родителями здорово

 

После снегопадов у ребятни появляется огромное количество белоснежного полотна, на котором можно рисовать красками большие картины. Воспитатели всячески поощряют детей быть активными, и для этого в швицких детских садах есть много возможностей: дети могут кататься на санках, лыжах, лепить снеговиков и замки, играть в снежки, помогать на грядках и т.д.

 

 

А если кто-то устанет и захочет спать, то он может уснуть в специально отведенном для этого месте под навесом с тремя стенами и в спальном мешке, конечно же, тоже на свежем воздухе.

 

Дети проводят на улице не только в дневное время, но и после того как стемнеет. Для этих целей родители дают каждому ребенку специальные фонарики, которые крепятся к одежде. Кроме того, одежда ребенка должна иметь светоотражатели для безопасности.

 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

 

Процесс обучения в детских садах не носит строгого характера. Воспитатели создают несколько игровых зон: для чтения, для активных игр, для творчества и т.д. Кто где хочет, там и занимается. А если никакая зона не интересна, то дети могут сами придумать себе занятие, и никто им этого запрещать не будет.

 

 

При поступлении в детский сад родители получают список того, что должен иметь ребенок. При этом нет привычного нам набора канцелярских принадлежностей. Список состоит из перечня необходимой термоодежды, включая специальное белье, головные уборы, обувь и т.д.

 

Проводя максимум времени на улице, шведы обеспечивают здоровое и полноценное развитие своих детей, тем самым закаляя и уберегая их от болезней.

 

Читайте также: В плохой учебе детей виноваты родители

Популярное